Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
ВЭФ ,  
0 

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Налоговые и таможенные льготы на Курильских островах распространятся в том числе на иностранные компании. Главное условие — не просто регистрация на Курилах, но и физическое присутствие бизнеса в регионе

На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

По словам главы государства, для того чтобы стимулировать развитие в регионе, действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем тихоокеанском регионе».

«Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — заявил президент

Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, «но и реально работают на островах», то есть строят здания, предприятия и нанимают сотрудников. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%, также на десять лет», — сообщил президент.

Кроме того, по словам Путина, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС, «до тех пор пока товар не покинет территорию Курил».

В то же время президент отметил, что преференции распространятся не на все виды деятельности. В частности, они не затронут работу посредников, производство подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородов, а также добычу ценных водных ресурсов, поскольку эти виды деятельности и так высокодоходные.

Налоговыми таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться также иностранные инвесторы, в том числе «японские партнеры». По словам Путина, этот вопрос раньше обсуждался с Токио «в смысле развития сотрудничества на территории этих островов».

По словам президента, все эти меры призваны способствовать развитию в регионе туризма и рыбопереработки, появлению центров экономического роста на Дальнем Востоке с экспортным потенциалом, развитию железнодорожных и морских перевозок.

Ранее о планах создать на Курилах свободную налоговую зону рассказывал в интервью РБК полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. «Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется», — говорил он, отмечая, что «точные цифры» еще обсуждаются правительством.

Япония считает Курильские острова, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, своими северными территориями. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. В Москве неоднократно говорили, что вопрос о принадлежности Курил решен и не подлежит обсуждению.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

В июле Путин говорил, что Россия готовит «беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курильских островах; премьер-министр Мишустин пояснял, что речь шла о предложении Москвы создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что Токио принял во внимание слова российского лидера.

Авторы
Теги