Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Политика ,  
0 
Верховная рада отменила депутатскую неприкосновенность Владимир Зеленский добился принятия законопроекта Петра Порошенко
По решению украинского парламента из Конституции будет убрано положение о том, что депутата Рады нельзя без ее согласия привлечь к уголовной ответственности. Отмена этой нормы была одним из лозунгов кампании Владимира Зеленского
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Все «за», кроме партии Медведчука

Верховная рада приняла президентские поправки в Конституцию Украины, сообщается в Twitter парламента страны. Одобренные ею поправки предусматривают исключение из основного закона нормы о том, что депутаты не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. При этом остается норма, позволяющая им не нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением оскорблений и клеветы. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

За это решение проголосовали 373 народных депутата из 404, в том числе бывший президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Необходимый минимум для одобрения конституционных изменений — 300 голосов.

Ни один парламентарий не проголосовал против, трое воздержались. Депутаты аплодировали принятию поправок стоя. Не голосовала за закон вся фракция партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Она будет обжаловать закон об отмене депутатской неприкосновенности в Конституционном суде, заявил депутат фракции Василий Нимченко «Интерфаксу-Украина».

Сопредседатель фракции Вадим Рабинович заявил, что нужно снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с президента и судей. «Конечно, приятно, когда снимают неприкосновенность с депутатов. Я считаю, что это правильно, но при одном условии, если неприкосновенность снята со всех. Но когда она остается у кого-то, то получается перекос, — заявил он. — Если вы живете в одной стране со мной, то вы понимаете, что при нашей «честной» правоохранительной системе любой человек, который скажет что-то плохое о власти, ничем не будет защищен. Теперь в Раде все будут только мычать, как стадо! Парламентаризма в Украине больше нет!»

Политика
Что Владимир Зеленский поручил сделать за год


Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед депутатами, заявил о желании «развеять все мифы и манипуляции». «Они [депутаты] не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности», — пояснил он.

Попытка срыва голосования

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности внес еще прежний украинский лидер Петр Порошенко в 2017 году. Рада отправила документ в Конституционный суд, где он получил одобрение. В ночь на 30 августа украинский парламент принял законопроект в первом чтении.

Затянувшийся процесс принятия закона Зеленский сравнил с «вечным двигателем политической жизни». «Работает очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, затем народ забывает. А на следующих выборах депутатам снова есть что обещать», — сказал он (цитата по «Сегодня.ua»).

Политика
Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене неприкосновенности

Зеленский также отметил, что и сейчас некоторые депутаты пытались сорвать голосование. «Я думаю, украинцы догадаются, кто эти люди, когда увидят поименный список голосования», — отметил он.

Сколько раз меняли Конституцию Украины

Сентябрь 2019 года — с депутатов снята неприкосновенность (инициатива внесена Петром Порошенко).

Февраль 2019 года — по инициативе президента Петра Порошенко вписана норма о стратегическом курсе на ЕС и НАТО.

Июнь 2016 года — внесены многочисленные изменения, связанные с судебной реформой. В частности, возвращена трехуровневая система судов, которая действовала до 2010 года, прописано создание Высшего совета правосудия (по инициативе Порошенко).

Февраль 2014 года — парламент одобрил возвращение к редакции Конституции 2004 года, которая ограничивала полномочия президента.

Сентябрь 2013 года — внесены изменения в отношении деятельности Счетной палаты.

Февраль 2011 года — до пяти лет увеличен срок полномочий парламента.

Декабрь 2004 года — принята новая редакция Конституции, закрепившая положения о парламентско-президентской форме правления.

Выполненное обещание

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности был одним из ключевых тезисов предвыборных кампаний Зеленского и созданной им партии «Слуга народа».

Подавляющее большинство граждан Украины уже много лет поддерживало отмену неприкосновенности депутатов Рады, говорит директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. Общепринятой является точка зрения, согласно которой представители олигархов и коррупционеров идут в депутаты именно из-за этого, что и было отражено в сериале «Слуга народа», пояснил он РБК.

«Все депутаты много лет выступали за отмену неприкосновенности, но в момент голосования в силу каких-то странных обстоятельств то не набирался кворум, то голосов в результате не хватало — и закон не принимался», — напомнил социолог. Проведя законопроект, Зеленский показал, что, в отличие от предшественников, выполняет свои обещания — причем быстро, резюмировал Паниотто.