Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
Песков счел грубой работу спецслужб США после попытки вербовки Дерипаски
Политика, 03 сен 2018, 14:03
0
Песков счел грубой работу спецслужб США после попытки вербовки Дерипаски
Вашингтон пытается вмешиваться в российскую политику, пытаясь склонить к сотрудничеству руководителей крупных бизнес-структур, сказал пресс-секретарь президента
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Попытки спецслужб США завербовать российских предпринимателей «красноречиво свидетельствуют о попытках вмешательства» в российскую политику, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Власти США «очень грубо работают по линии разведки», пытаясь завербовать граждан России и оказывать на них давление, добавил он.

«Учитывая, что такие бизнесмены, как Олег Дерипаска, являются очень крупными акционерами и руководителям огромных бизнес-структур и производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе работающих иногда и в чувствительных сферах российской экономики, то подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют как раз о попытках вмешательства во внутренние дела Российской Федерации», — заявил Песков.

1 сентября The New York Times написала, что с 2014 по 2016 год ФБР и Минюст США «пытались превратить господина Дерипаску в информатора», предложив ему помощь с получением визы в США или решением других «юридических проблем».

По данным NYT, власти США намеревались взамен получить от бизнесмена данные об организованной преступности в России и о «возможной помощи» со стороны властей президентской кампании Дональда Трампа.

В статье говорилось, что контакт c бизнесменом помогал наладить бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил, автор «досье» о контактах окружения Трампа с Россией. Он в 2015 году организовал встречу между российской и американской сторонами, в ходе которой «американцы давили на господина Дерипаску». По словам источника, осведомленного об этих контактах, предприниматель сказал, что предположения американцев о связях российских властей с преступностью далеки от истины.

Кроме того, в 2016 году агенты ФБР навестили Дерипаску в Нью-Йорке, говорилось в статье, и спрашивали его о деятельности Пола Манафорта — бывшего главы штаба Трампа, который затем стал фигурантом уголовного дела в США о незаконной работе на Виктора Януковича и Партию регионов. По словам источников газеты, Дерипаска назвал предположения властей США о Манафорте «нелепыми» и сказал, что связей между командой Трампа и Россией нет.

Давать комментарий конкретно по материалу NYT о попытке вербовки Дерипаски Песков отказался.

В ноябре прошлого года пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал сообщения о связях Дерипаски с Манафортом. По его словам, отношения между ними носили коммерческий характер и не были связаны с Кремлем.