Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях-разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00
Политика ,  
0 

Кремль назвал обыски в консульстве в США «подрывом международного права»

Обыски в консульстве России в Сан-Франциско являются «актом попрания международного права», заявил Дмитрий Песков. Ответ России на эти действия Вашингтона, по его словам, будет зависеть от «точки зрения» Владимира Путина
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Досмотр здания российского генконсульства в Сан-Франциско является «подрывом международного права», заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Наш МИД, — заметил пресс-секретарь президента России, — подробно комментировал [это событие]». «Здесь, наверное, можно выразить глубочайшее сожалением в том, что налицо акт попрания международного права», — добавил он, подчеркнув также, что в связи с обысками «идет подрыв международного права».

«Предпринимаются действия, которые, очевидно, противоречат конвенции о дипломатических отношениях», — пояснил официальный представитель Кремля, заметив также, что, по его мнению, «это не может не вызывать полнейшего неприятия и сожаления».

Захарова назвала обыск консульства в Сан-Франциско «адской клоунадой»
Политика

«Предпринимаются шаги, которые ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Мы сожалеем в этой связи», — резюмировал Песков. Отвечая на вопрос о том, чем Россия ответит на обыски в российских диппредставительствах, пресс-секретарь Владимира Путина предложил дождаться «точки зрения главы государства на этот счет».

В Госдепе объяснили причину обысков в российских диппредставительствах
Политика
Фото:Joshua Roberts / Reuters

Обыски в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, а также в торгпредствах России в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли 2 сентября. Все эти помещения, согласно решению властей Соединенных Штатов, должны были к этому дню закрыться. Таким образом США, как поясняли позже в Госдепе, ответили на решение Москвы сократить количество американских дипломатов в России.

Москва в свою очередь, реагируя на планы США провести досмотры в зданиях российской дипсобственности, вызвала 2 сентября советника-посланника посольства Соединенных Штатов в Москве. Ему была вручена соответствующая нота протеста. Однако несмотря на это, обыски в консульстве России в Сан-Франциско и двух торговых представительствах состоялись. Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого заявила, что Вашингтон по линии Госдепа сообщил российскому внешнеполитическому ведомству о том, что ожидает продажи этой дипломатической собственности.

В Госдепартаменте в свою очередь действия сотрудников ФБР в российских диппредставительствах обысками считать отказались. В Вашингтоне их назвали «обходом». «Это было сделано для того, чтобы дипломаты освободили [эти здания], [и для того, чтобы] обеспечить безопасность и защиту зданий», — пояснил высокопоставленный чиновник Госдепа изданию The Hill.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.