Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ показал «беспилотную» «Буханку» из прошлого. Фото Авто, 14:06 Власти Подмосковья после жалоб жителей переместят миграционный центр Общество, 14:05 Дерипаска заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы Экономика, 14:04 Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49 Даниил Медведев выступит на «Кубке Кремля» Спорт, 13:49 Восемь россиян поборются за приз лучшему игроку года в пляжный футбол Спорт, 13:42 Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39
Политика ,  
0 

Путин и Си Цзиньпин договорились придерживаться цели денуклеаризации КНДР

Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились придерживаться стратегии по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом узнало китайское агентство Xinhua. Ранее Пхеньян объявил об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин условились в ходе переговоров на саммите БРИКС придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова, узнало агентство «Синьхуа».

К такому выводу главы государств пришли в связи с очередным ядерным испытанием КНДР — 3 сентября стало известно о том, что власти Северной Кореи «успешно» испытали водородную бомбу.

«Глава Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин договорились соответствующим образом обсудить последние ядерные испытания, проведенные Корейской Народно-Демократической Республикой», — узнало «Синьхуа» результаты переговоров глав государств. Оба лидера, как уточнило агентство, «согласились придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова». Помимо этого в ходе переговоров Путин и Си Цзиньпин договорились, по данным агентства, «поддерживать тесную связь и координацию для решения» ситуации с КНДР.

Эту информацию позже, как передает корреспондент РБК, подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Президент России и его китайский коллега, как пояснили в администрации главы России, «выразили неприятие» проблемы, связанной с ядерными испытаниями Пхеньяна. После этого Путин, как уточнил Песков, обсудил в ходе телефонного разговора ситуацию на Корейском полуострове с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Путин, как также добавил Песков, «призвал международное сообщество не поддаваться эмоциям». Планов о переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном у главы России пока нет, заключил Песков.

Ранее, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом, которая предназначена для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Такое заявление Пхеньян сделал на следующий день после сообщения о создании такой боеголовки.

При этом за несколько часов до этого заявления на территории КНДР сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки. Магнитуду землетрясений они оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4, а ученые, в свою очередь, заявили, что очаг этих толчков находился на поверхности земли. В Южной Корее и Японии землетрясения связали с проведением КНДР очередных ядерных испытаний.

О том, что Россия «так же, как и НАТО, играет решающую роль» в проблеме «северокорейского кризиса», прежде заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы видели, что России <...> удалось [вместе с США] достичь [ядерного] соглашения с Ираном», — напоминала она в своем видеоподкасте, отмечая, что этому способствовала «совместная дипломатическая» работа​. «Аналогичную деятельность следует также разработать и для Северной Кореи», — поясняла канцлер.​

До этого, в июле, об «особой ответственности» России и Китая за растущую напряженность вокруг ситуации с Северной Кореей сообщали в Госдепе. В Вашингтоне ее, в частности, упоминали в связи с «основными экономическими факторами, связанными с программой развития ядерного оружия и баллистических ракет КНДР».