Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Политика ,  
0 

Госдеп назвал Россию и Китай ответственными за ситуацию вокруг КНДР

Россия и Китай несут «особую ответственность» за растущую напряженность вокруг ситуации с Северной Кореей, заявили в Госдепартаменте США. Накануне КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты
Фото: KCNA / Reuters

Соединенные Штаты «решительно осуждают» второй в этом месяце запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Действия Пхеньяна в американском военном ведомстве назвали «вопиющим нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, которые отражают волю международного сообщества».

«Все страны должны проявлять решительную общественную позицию в отношении Северной Кореи, поддерживая и усиливая санкции ООН [против КНДР]», — заявили также представители Госдепа, заметив, что это необходимо для того, «чтобы Северная Корея столкнулась с последствиями ее неустанного стремления к [развитию] ядерного оружия и средств для его доставки».

«В качестве основных экономических факторов, связанных с программой развития ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — отметили в пресс-службе ведомства, пояснив, что США «стремятся к мирной денуклеаризации Корейского полуострова и прекращению агрессивных действий КНДР».

«Как мы уже дали понять, мы никогда не примем вооруженную ядерным оружием Северную Корею и не откажемся от нашей приверженности союзникам и партнерам в регионе», — заключили в Госдепартаменте.

Ранее о том, что США будут защищать свою «страну, общины и в первую очередь обеспечивать безопасность американцев», заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Об очередном запуске КНДР баллистической ракеты Минобороны Японии сообщило 28 июля. По данным Пентагона, ракета была запущена в 23:45 по токийскому времени (17:45 мск). Как уточнили позже японские военные, ракета Северной Кореи пролетела «около 45 минут и, судя по всему», упала в водах исключительной экономической зоны Японии. Однако информации о каком-либо ущербе, по словам главного секретаря кабмина Японии Ёсихидэ Суги, японская сторона не получала. Несмотря на это Токио выразил Пхеньяну протест. Запуск ракеты Япония также сочла «прямым нарушением резолюции Совбеза ООН».

В качестве ответа на эти действия «учебные пуски ракет» уже произвели США и Южная Корея. Во время этих учений, как пояснили американские военные, в частности, были использованы ракеты «Хёнму-2» Вооруженных сил Южной Кореи и баллистические ракеты класса «земля — земля» ATACMS 8-ой армии США.

В Минобороны России при этом заявили, что запуск ракеты Северной Кореи «был произведен в направлении от границ России». В связи с этим, как добавили в российском военном ведомстве, «опасности для Российской Федерации» он не представлял».