Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Политика ,  
0 

Госдеп назвал Россию и Китай ответственными за ситуацию вокруг КНДР

Россия и Китай несут «особую ответственность» за растущую напряженность вокруг ситуации с Северной Кореей, заявили в Госдепартаменте США. Накануне КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты
Фото: KCNA / Reuters

Соединенные Штаты «решительно осуждают» второй в этом месяце запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Действия Пхеньяна в американском военном ведомстве назвали «вопиющим нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, которые отражают волю международного сообщества».

«Все страны должны проявлять решительную общественную позицию в отношении Северной Кореи, поддерживая и усиливая санкции ООН [против КНДР]», — заявили также представители Госдепа, заметив, что это необходимо для того, «чтобы Северная Корея столкнулась с последствиями ее неустанного стремления к [развитию] ядерного оружия и средств для его доставки».

«В качестве основных экономических факторов, связанных с программой развития ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — отметили в пресс-службе ведомства, пояснив, что США «стремятся к мирной денуклеаризации Корейского полуострова и прекращению агрессивных действий КНДР».

«Как мы уже дали понять, мы никогда не примем вооруженную ядерным оружием Северную Корею и не откажемся от нашей приверженности союзникам и партнерам в регионе», — заключили в Госдепартаменте.

Ранее о том, что США будут защищать свою «страну, общины и в первую очередь обеспечивать безопасность американцев», заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Об очередном запуске КНДР баллистической ракеты Минобороны Японии сообщило 28 июля. По данным Пентагона, ракета была запущена в 23:45 по токийскому времени (17:45 мск). Как уточнили позже японские военные, ракета Северной Кореи пролетела «около 45 минут и, судя по всему», упала в водах исключительной экономической зоны Японии. Однако информации о каком-либо ущербе, по словам главного секретаря кабмина Японии Ёсихидэ Суги, японская сторона не получала. Несмотря на это Токио выразил Пхеньяну протест. Запуск ракеты Япония также сочла «прямым нарушением резолюции Совбеза ООН».

В качестве ответа на эти действия «учебные пуски ракет» уже произвели США и Южная Корея. Во время этих учений, как пояснили американские военные, в частности, были использованы ракеты «Хёнму-2» Вооруженных сил Южной Кореи и баллистические ракеты класса «земля — земля» ATACMS 8-ой армии США.

В Минобороны России при этом заявили, что запуск ракеты Северной Кореи «был произведен в направлении от границ России». В связи с этим, как добавили в российском военном ведомстве, «опасности для Российской Федерации» он не представлял».