Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Политика ,  
0 
Захарова рассказала об идее США вынудить Россию продать дипсобственность
США вынуждают Москву продать дипломатическую собственность России в Вашингтоне и Сан-Франциско, сообщила Мария Захарова. По ее словам, речь идет о недвижимости в центре городов, а не об «однокомнатных квартирах на задворках»
Мария Захарова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Официальный Вашингтон по линии Госдепа сообщил Министерству иностранных дел России, что ожидает продажи российской дипломатической собственности. Об этом в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает ТАСС. Премьера вечернего выпуска программы с Владимиром Соловьевым уже состоялась во Владивостоке.

«Я сейчас скажу сенсационную вещь. В это поверить невозможно, официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству», — сказала Захарова.

Она также пообещала, что МИД подготовит подборку фотографий консульской недвижимости в Вашингтоне и Сан-Франциско, чтобы было понятно, что речь идет не об «однокомнатных квартирах на задворках», а о недвижимости в центре этих городов.

По словам Захаровой, представители США также сообщили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипломатической собственностью. Это «абсолютно новое слово не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности», подчеркнула Захарова, отметив, что речь идет о ​российской собственности на территории государства, «которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности».

Политика
Захарова назвала обыск консульства в Сан-Франциско «адской клоунадой»

«Завтра никто не даст и рубля на безопасность, например, дипломатических объектов любой другой страны, в любом другом государстве. Крупнейшее государство, которое претендует на то, чтобы быть мировым полицейским, само занимается тотальным беспределом», — заключила она.

Госдепартамент объявил о решении закрыть российские диппредставительства в трех городах США 31 августа 2017 года, объяснив это решением уравнять число консульских учреждений России в США с числом представительств США в России. «После этих действий у обеих стран останется по три консульства», — подчеркивается в сообщении Госдепа.

На то, чтобы освободить дипломатическую недвижимость в Америке, Москве дали срок до 2 сентября. В этот день в российском торговом представительстве в Вашингтоне и в генконсульстве России в Сан-Франциско прошли обыски.

Комментируя объяснение США по поводу обысков в диппредставительствах России в эфире телеканала «Россия 1», Захарова рассказала, что в Госдепе необходимость провести их объяснили поисками взрывчатки. «Вы не поверите: они искали взрывчатку», — сказала она.

Политика
Над российским консульством в Сан-Франциско заметили черный дым

Захарова отказалась отвечать на вопрос об ответных шагах России на действия США, отметив, что это вопрос не в ее компетенции «и не сегодняшнего дня».

В заявлении, опубликованном российским МИДом 3 сентября, Москва призвала коллег из США одуматься и вернуть России дипломатические объекты. В документе отчуждение дипсобственности у России названо «возмутительным шагом» в духе «фактической экспроприации» принадлежащих России «дипломатических дач» в Вашингтоне и Нью-Йорке. «В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — говорится в документе.