Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58
Политика ,  
0 

Захарова рассказала об идее США вынудить Россию продать дипсобственность

США вынуждают Москву продать дипломатическую собственность России в Вашингтоне и Сан-Франциско, сообщила Мария Захарова. По ее словам, речь идет о недвижимости в центре городов, а не об «однокомнатных квартирах на задворках»
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Официальный Вашингтон по линии Госдепа сообщил Министерству иностранных дел России, что ожидает продажи российской дипломатической собственности. Об этом в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает ТАСС. Премьера вечернего выпуска программы с Владимиром Соловьевым уже состоялась во Владивостоке.

«Я сейчас скажу сенсационную вещь. В это поверить невозможно, официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству», — сказала Захарова.

Она также пообещала, что МИД подготовит подборку фотографий консульской недвижимости в Вашингтоне и Сан-Франциско, чтобы было понятно, что речь идет не об «однокомнатных квартирах на задворках», а о недвижимости в центре этих городов.

По словам Захаровой, представители США также сообщили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипломатической собственностью. Это «абсолютно новое слово не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности», подчеркнула Захарова, отметив, что речь идет о ​российской собственности на территории государства, «которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности».

Захарова назвала обыск консульства в Сан-Франциско «адской клоунадой»
Политика

«Завтра никто не даст и рубля на безопасность, например, дипломатических объектов любой другой страны, в любом другом государстве. Крупнейшее государство, которое претендует на то, чтобы быть мировым полицейским, само занимается тотальным беспределом», — заключила она.

Госдепартамент объявил о решении закрыть российские диппредставительства в трех городах США 31 августа 2017 года, объяснив это решением уравнять число консульских учреждений России в США с числом представительств США в России. «После этих действий у обеих стран останется по три консульства», — подчеркивается в сообщении Госдепа.

На то, чтобы освободить дипломатическую недвижимость в Америке, Москве дали срок до 2 сентября. В этот день в российском торговом представительстве в Вашингтоне и в генконсульстве России в Сан-Франциско прошли обыски.

Комментируя объяснение США по поводу обысков в диппредставительствах России в эфире телеканала «Россия 1», Захарова рассказала, что в Госдепе необходимость провести их объяснили поисками взрывчатки. «Вы не поверите: они искали взрывчатку», — сказала она.

Над российским консульством в Сан-Франциско заметили черный дым
Политика

Захарова отказалась отвечать на вопрос об ответных шагах России на действия США, отметив, что это вопрос не в ее компетенции «и не сегодняшнего дня».

В заявлении, опубликованном российским МИДом 3 сентября, Москва призвала коллег из США одуматься и вернуть России дипломатические объекты. В документе отчуждение дипсобственности у России названо «возмутительным шагом» в духе «фактической экспроприации» принадлежащих России «дипломатических дач» в Вашингтоне и Нью-Йорке. «В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — говорится в документе.