Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00 
Война санкций ,  
0 

Квартирный осмотр: зачем США усилили скандал с российскими дипобъектами

Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия трех дипломатических объектов России на территории Америки. Формально Вашингтон его не нарушал, считают некоторые эксперты, но сделал процедуру «унизительной»
Генконсульство России в Сан-Франциско, США
Генконсульство России в Сан-Франциско, США (Фото: Eric Risberg / AP)

​Между обыском и осмотром

«Идет подрыв международного права, предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях» — так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что сотрудники ФБР США 2 сентября посетили здание торгового представительства России в Вашингтоне. Он также сообщил, что российский лидер проинформирован об этом, и предложил дождаться реакции главы государства, когда его спросили о возможных ответных действиях России.

О том, что в зданиях торгпредств России в Вашингтоне и Нью-Йорке и генконсульства в Сан-Франциско власти США намерены провести обыски, говорилось в обнародованных вечером 1 сентября заявлениях Министерства иностранных дел России и официального представителя ведомства Марии Захаровой. В своем Facebook Захарова описала видеокадры, на которых, по ее словам, видно, как сотрудники ФБР проводят обыски в российских загранучреждениях. На выложенном Захаровой 3 сентября видеоролике мужчина в галстуке стучится в двери двух квартир в здании генконсульства в Сан-Франциско. Когда ему открывают, он, не представляясь, входит, быстро осматривает помещение и уходит.

Государственный департамент и ФБР США ситуацию не комментировали. Однако в комментарии высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который был разослан в американские СМИ, говорится, что имели место не обыски, а осмотры помещений, которые должны были перейти в собственность США. Со ссылкой на это письмо Foxnews сообщает, что здания российских дипломатических представительств были осмотрены представителями Госдепартамента в сопровождении российских дипломатов. «Эти инспекции были проведены для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту объектов и подтвердить, что российское правительство освободило здания», — цитирует разосланное письмо агентство AP.

Сообщения о том, что американские официальные лица собирались взломать двери или что агенты ФБР участвуют в зачистке помещений, являются ложными, утверждается в комментарии американского внешнеполитического ведомства (его текст опубликовал корреспондент Foxnews в Twitter).

Как рассказал «РИА Новости» торговый представитель России в Вашингтоне Александр Стадник, американская сторона считает, что здание торгпредства лишилось дипломатического иммунитета с середины дня 2 сентября. Примерно в это время начался досмотр помещения представителями США; он проходил в присутствии сотрудников посольства. Об этом «РИА Новости» рассказал пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Николай Лахонин. Досмотр продолжался около четырех часов.

Спор о конвенции

Мария Захарова назвала действия США «правовым беспределом», глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий — «беспрецедентным и грубейшим нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года». Власти США, «сняв в считаные минуты дипломатический иммунитет с торгпредства РФ, односторонне толкуют нормы конвенции для оправдания собственного произвола», заявил он журналистам.

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 
<p>&laquo;Интерфакс&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник&nbsp;<a href="http://www.interfax.ru/world/543677">писал</a>, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.</p>

<p>Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, <a href="http://pastvu.com">была построена</a> в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.</p>

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, дипломатическая собственность того или иного государства в стране пребывания неприкосновенна. «Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий», — говорится в ст. 22 конвенции.

«США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательство США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность», — говорится в разосланном комментарии чиновника госдепартамента.

Формально США ничего не нарушали, так как провели осмотр на территории российских дипломатических объектов, когда они уже формально переходили в собственность страны, говорит юрист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Он также указывает на то, что ​американское национальное законодательство имеет приоритет над международным, поэтому юридически Вашингтон не нарушает международное право, так как действует в соответствии со своей Конституцией.

Проводившиеся американской стороной мероприятия в российских дипломатических объектах противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях, они политически мотивированы и «имеют весьма сомнительный законный характер», не согласна Марина Силкина, кандидат юридических наук и юрист в области международного права.

«Унизительная процедура»

США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два торгпредства в Нью-Йорке и Вашингтоне 31 августа в ответ на ранее выдвинутое Москвой требование сократить количество сотрудников американской дипмиссии на 755 человек. У России и США, таким образом, останется равное количество консульств — по три.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

То, что США провели досмотр в российских дипломатических объектах, говорит о кризисе доверия между Вашингтоном и Москвой, считает американист Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Можно сказать, что это дипломатическая воронка, эскалация взаимных мер и санкций, но без предшествовавшей волны обвинений в адрес России, превращения российских дипломатов в общественном мнении США в «токсичных». Даже эта эскалация могла бы иметь более цивилизованные формы», — сказал эксперт РБК.

«До сих пор мы не слышали о том, чтобы инспекторы нашего МИДа считали по головам американских дипломатов, которым дозволено остаться в России. Да и сроки выполнения российских требований были гораздо более разумными, не в течение двух дней, хотя по количеству высылаемых дипломатов Россия, конечно, тоже установила печальный «мировой рекорд», — обращает внимание Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского университета. ​«Действия администрации Трампа выглядят как неоправданно жесткие и находящиеся на грани дипломатических приличий. Очевидно, что Трамп изо всех сил пытается показать, что он не пророссийский президент, и наносит российско-американским отношениям раны, которые очень трудно будет залечить», — заключает Цветков.