Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19 Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти Спорт, 21:16 Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии Политика, 21:15
Политика ,  
0 
МИД России призвал к хладнокровию после испытания КНДР водородной бомбы
Министерство иностранных дел заявило о необходимости сохранять хладнокровие и избегать дальнейшей эскалации напряженности в связи с шестым испытанием ядерного взрывного устройства Северной Кореей. МИД призвал вернуться к диалогу
Вид на Кремль и здание МИД России (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство выразило глубокую озабоченность в связи с последними ядерными испытаниями КНДР и призвало вернуться к диалогу как «единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова». Официальное заявление опубликовано на сайте МИДа.

«В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности», — говорится в документе.

«Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской «дорожной карты», — отметили в МИДе.

В заявлении также отмечается, что руководство КНДР создает угрозу миру и безопасности как на Корейском полуострове, так и в регионе в целом. «Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР», — говорится в заявлении.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

Утром 3 сентября сейсмические станции зафиксировали мощные подземные толчки на территории Северной Кореи, очаг которых находился у поверхности земли. Япония и Южная Корея обвинили Пхеньян в проведении шестых ядерных испытаний. Через несколько часов официальное телевидение КНДР передало заявление, в котором говорилось, что страна провела успешные испытания термоядерного боеприпаса, который может быть установлен на межконтинетальную баллистическую ракету.

По оценкам японских и южнокорейских экспертов мощность взрыва значительно превысила мощность устройств, взорванных в ходе предыдущих испытаний и могла достигнуть 100 килотонн. В Сеуле также заявили, что готовы разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США. Как заявил главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен, Южная Корея и США в ближайшее время обсудят вопросы развертывания на территории Южной Кореи «самого мощного тактического оружия из США».

КНДР объявила о создании ядерного оружия в 2005 году, в следующем году был испытан первый ядерный заряд, предыдущее, пятое, испытания было проведено в сентябре 2016 года.