Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39
Политика ,  
0 

МИД России призвал к хладнокровию после испытания КНДР водородной бомбы

Министерство иностранных дел заявило о необходимости сохранять хладнокровие и избегать дальнейшей эскалации напряженности в связи с шестым испытанием ядерного взрывного устройства Северной Кореей. МИД призвал вернуться к диалогу
Вид на Кремль и здание МИД России
Вид на Кремль и здание МИД России (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство выразило глубокую озабоченность в связи с последними ядерными испытаниями КНДР и призвало вернуться к диалогу как «единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова». Официальное заявление опубликовано на сайте МИДа.

«В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности», — говорится в документе.

«Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской «дорожной карты», — отметили в МИДе.

В заявлении также отмечается, что руководство КНДР создает угрозу миру и безопасности как на Корейском полуострове, так и в регионе в целом. «Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР», — говорится в заявлении.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
<p>Достоверных данных о&nbsp;численности и&nbsp;составе вооруженных сил КНДР&nbsp;нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в&nbsp;1,19&nbsp;млн&nbsp;человек, из&nbsp;которых к&nbsp;сухопутным войскам относятся&nbsp;1,02&nbsp;млн, к&nbsp;военно-морскому флоту (ВМФ)&nbsp;&mdash; 60&nbsp;тыс., к&nbsp;военно-воздушным силам (ВВС)&nbsp;&mdash; 110&nbsp;тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи&nbsp;и, по&nbsp;сути, является аналогом существовавшего в&nbsp;СССР стройбата.</p>

Утром 3 сентября сейсмические станции зафиксировали мощные подземные толчки на территории Северной Кореи, очаг которых находился у поверхности земли. Япония и Южная Корея обвинили Пхеньян в проведении шестых ядерных испытаний. Через несколько часов официальное телевидение КНДР передало заявление, в котором говорилось, что страна провела успешные испытания термоядерного боеприпаса, который может быть установлен на межконтинетальную баллистическую ракету.

По оценкам японских и южнокорейских экспертов мощность взрыва значительно превысила мощность устройств, взорванных в ходе предыдущих испытаний и могла достигнуть 100 килотонн. В Сеуле также заявили, что готовы разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США. Как заявил главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен, Южная Корея и США в ближайшее время обсудят вопросы развертывания на территории Южной Кореи «самого мощного тактического оружия из США».

КНДР объявила о создании ядерного оружия в 2005 году, в следующем году был испытан первый ядерный заряд, предыдущее, пятое, испытания было проведено в сентябре 2016 года.