Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Политика ,  
0 
Сеул заявил о готовности разместить у себя «мощнейшее» оружие из США
Власти Южной Кореи намерены обсудить с США вопрос о размещении на своей территории «самого мощного» американского тактического оружия. На этот шаг Сеул готов пойти из-за успешных испытаний ядерного оружия Северной Кореей
Американский авианосец на военно-морской базе США в Пусане. Южная Корея (Фото: Jo Yong Hak / Reuters)

Южная Корея заявила о готовности разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США, сообщает агентство Younhap. Об этом по итогам заседания Совета безопасности Южной Кореи заявил главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

По его словам, Сеул и его ближайший союзник, Вашингтон, в ближайшее время обсудят вопросы развертывания на территории Южной Кореи «самого мощного тактического оружия из США».

«Президент Мун Джэин поручил (военным. — РБК) разработать ответные шаги корейско-американского альянса по противодействию безрассудным провокациям со стороны Северной Кореи и быть готовыми к последующим провокациям», — сказал Чон Ый Ен.

Кроме того, официальный Сеул заявил о том, что «решительно осуждает» последнее испытание ядерного оружия, проведенное Северной Кореей. Власти Южной Кореи также обещают, что будут добиваться «новых действенных санкций» в Совбезе ООН. «Президент Мун Джэин заявил, что страна не позволит Северной Корее продолжать развивать свои ядерные и ракетные технологии», — сказал Чон Ый Ен.

Советник президента Южной Кореи также сообщил, что уже провел два телефонных разговора со своим американской коллегой, советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером. По его словам, в ближайшее время будет согласовано время телефонных переговоров между президентами Южной Кореи и США.

Экстренное совещание по вопросам национальной безопасности было проведено в Сеуле сегодня, после того как сейсмологические станции страны зафиксировали землетрясение с эпицентром в районе северокорейского полигона Пхунгери. Позже официальный Пхеньян заявил об успешном испытании водородной боеголовки. По заявлению КНДР, испытание прошло «идеально».

Российские парламентарии после этого заявили, что призывать к проведению превентивного ядерного удара по КНДР «недопустимо». О том, что Северную Корею, США, Южную Корею и Японию необходимо усадить за стол переговоров, заявили замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Военная база США на территории Южной Кореи — одна из самых больших зарубежных баз США. Всего на территории Южной Кореи размещено почти 30 тыс. американских военных (больше только в Германии и Японии).

Американское тактическое ядерное оружие было вывезено с территории Южной Кореи в 1991​ году. В 2012 году конгресс США поддержал план его возвращения в Южную Корею для защиты от северокорейской угрозы, однако тогда Минобороны Южной Кореи негативно относилось к такой идее.