Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Политика ,  
0 

Власти Днепропетровска запретили Кобзону исполнять гимн города

Депутаты Днепропетровского городского совета на заседании в среду лишили народного артиста СССР Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Днепропетровска. За такое решение проголосовали 65 из 78 зарегистрированных в донецком Горсовете депутатов, сообщает пресс-служба органа.
Фото: http://photoxpress.ru/
Фото: http://photoxpress.ru/

Народные избранники также решили, что Кобзон больше не будет исполнять гимн Днепропетровска — песню «Днепропетровск — мой дом родной». Роль исполнителя главной песни города перейдет к образцовому детскому музыкальному театру «Волшебный мост».

Сам певец заявил, что решение лишить его звания почетного гражданина Днепропетровска «огорчает, но не трагически»,передает Интерфакс. При этом он высказался категорически против того, чтобы гимн звучал в другом исполнении. «Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе», — напомнил певец. «Пусть придумывают новый нацистский гимн. «Ща не вмерла, Украина!» или еще какой-нибудь», — заявил Кобзон.

В марте 2014 года Кобзон заявил, что не хотел бы быть почетным гражданином Днепропетровска, если к власти в городе придут националисты. Почти полгода спустя, 21 июля, Областная государственная администрация (ОГА)Днепропетровской области поручила властям Днепропетровска лишить Кобзона звания почетного гражданина города.

Тогда заместитель председателя ОГА по внутренней политике Борис Филатов также обратился к властям города с просьбой переименовать все улицы, которые носят имена «вождей тоталитарного коммунистического режима». Варианты новых названий Филатов предложил выносить на общественные слушания жителей Днепропетровска.

21 июля за день до начала фестиваля молодых исполнителей «Новая волна», который ежегодно проходит в Юрмале, МИД Латвии запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Как отмечали представители Латвии, имена этих российских певцов попали в черный список, поскольку они «агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины».

Звание почетного гражданина Днепропетровска было присвоено Кобзону решением городского совета от 19 апреля 1995 года. Певец также является почетным гражданином еще 17 украинских городов: Донецка, Краматорска, Славянска, Горловки и других.

Мария Лейва