Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 23:27 Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами Общество, 23:24 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 23:15 Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02
Политика ,  
0 

Латвия наказала Кобзона и Газманова "за подрыв суверенитета Украины"

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в черный список персон, которым запрещен въезд в страну.
Певец Иосиф Кобзон
Певец Иосиф Кобзон (Фото: Russian Look)

Как сообщает пресс-служба МИД Латвии, эти деятели российской культуры "способствовали подрыву суверенитета Украины". Решение министра было принято в соответствии с законом об иммиграции.

Ранее Ринкевичс заявил в интервью Latvijas Radio, что упомянутые лица "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма к России и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Министр подчеркнул, что "с учетом событий последней недели МИД хочет подать серьезный сигнал".

По словам Ринкевичса, если Кобзон, Газманов или Валерия в настоящее время находятся на территории Латвии, то латвийские иммиграционные органы попросят их покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", — пообещал глава МИД.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал бредом решение МИД Латвии. "Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевичс включил в черный список российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно. А то он решит не пустить только, например, Валерию, а этого явно будет недостаточно", - написал он на своей странице в Facebook.

"В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына - лайт", - добавил Ушаков.

Российские артисты, которым закрыли въезд в Латвию, позднее в понедельник прокомментировали примененные к ним санкции и готовы обжаловать решение латвийского МИД. Муж певицы Валерии Иосиф Пригожин заявил, что собирается отстаивать интересы супруги в суде, передает ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день мы оставляем за собой право обратиться в международные организации и международным юристам о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей. В МИД РФ мы намерены обратиться также», - заявил Пригожин. По его словам, у Валерии на «Новой волне» было запланировано несколько выступлений.

Кроме того, подчеркнул Пригожин, в списке фигурирует имя Алла Перфилова, а по документам его жена - Валерия. «Если запретили Аллу Перфилову, тогда, значит, не ее. Надо бы это знать министру иностранных дел», - добавил продюсер.

Иосиф Кобзон, тоже попавший в черный список, уверен: распространение санкций Запада на российскую культуру недопустимо. «То не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать», - цитирует его РИА Новости.

На этой неделе в Юрмале стартует ежегодный фестиваль-конкурс "Новая волна", участниками которого традиционно являются именно российские артисты. Местный "Виторган-клуб" планировал 23 июля провести творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие латвийские и российские знаменитости, сообщает портал Delfi.lv.

Издание напоминает, что в 2003г. Латвия уже вносила Кобзона в черный список с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку", однако в 2004г. глава МВД Эрикс Екабсонс отменил это распоряжение, после чего артист посещал страну почти ежегодно.

Сергей Канашевич