Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25
Политика ,  
0 

Россия пообещала Латвии адекватный ответ за Кобзона, Газманова и Валерию

Россия пообещала принять адекватные ответные меры в ответ на решение властей Латвии внести певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию в список лиц, которым запрещен въезд на территорию прибалтийской республики. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков послу Латвии в России Астре Курме, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
Иосиф Кобзон, Олег Газманов
Иосиф Кобзон, Олег Газманов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Послу было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-служба латвийского МИДа пояснила, что Рига считает Кобзона, Газманова и Валерию пособниками "подрыва суверенитета Украины". Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Latvijas Radio утверждал, что упомянутые российские артисты "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма к России и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Министр подчеркнул, что "с учетом событий последней недели МИД хочет подать серьезный сигнал".

Глава латвийской дипломатии отметил, что если Кобзон, Газманов или Валерия в настоящее время находятся на территории республики, то латвийские иммиграционные органы попросят их покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - пообещал он.

Решение Латвии вызвало разную реакцию фигурантов списка. Супруг Валерии Иосиф Пригожин настроен решительно - продюсер заявил ИТАР-ТАСС о намерении обратиться к юристам и обжаловать решение. Кобзон возмущен - в беседе с РИА Новости мэтр напомнил, что распространение санкций Запада на российскую культуру недопустимо. Газманов в интервью "Московскому комсомольцу" выразил сожаление, что санкции применены накануне его дня рождения и фестиваля в Юрмале "Новая волна", в котором он собирался принять участие.

На этой неделе в Юрмале стартует ежегодный конкурс "Новая волна", участниками которого традиционно являются именно российские артисты. 23 июля местный "Виторган-клуб" планировал провести творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие латвийские и российские знаменитости, сообщает портал Delfi.lv.

В 2003г. Латвия уже вносила Кобзона в черный список с формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку", в 2004г. это распоряжение было отменено. По данным местных СМИ, с тех пор Кобзон посещал Латвию почти ежегодно.

Марина Магай