Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Пандемия коронавируса ,  

Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин

Родриго Дутерте назвал восстановление договора с США о статусе вооруженных сил благодарностью за поставку вакцин от коронавируса. Вашингтон пожертвовал Маниле более 6 млн доз препарата
Moderna MRNA $388,78 +11,65% Купить
Johnson & Johnson JNJ $174,38 +1,19% Купить
Фото: Veejay Villafranca / Bloomberg
Фото: Veejay Villafranca / Bloomberg

Решение властей Филиппин восстановить соглашение о присутствии в стране Вооруженных сил США (VFA) было принято в том числе из-за поставок Вашингтоном вакцин от коронавируса. Об этом заявил Гарри Роке, пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерте, передает Manila Bulletin. По его словам, к этому привела «совокупность обстоятельств».

Дутерте в обращении к нации заявил, что восстановление VFA было «компромиссной» стратегией. «Давайте поблагодарим США [за поставку вакцин], я дал им кое-что в качестве уступки», — сказал он.

«Я хотел бы поблагодарить президента Соединенных Штатов Байдена, правительство и народ Америки за то, что они не забыли нас. Не забывайте нас, потому что мы разделяем одни и те же взгляды на геополитику, особенно в Юго-Восточной Азии», — добавил президент Филиппин.

На Филиппинах решили не объявлять названия вакцин от COVID-19 до прививки
Общество
Фото:Ezra Acayan / Getty Images

3 августа США поставили Филиппинам 3 млн доз вакцины Moderna по программе COVAX — она предусматривает бесплатное снабжение вакцинами бедных стран. В середине июля Вашингтон передал Маниле 3,2 млн доз препарата Johnson & Johnson. Как отмечает Rappler, это самое крупное пожертвование, которое Филиппины получили от одной страны. В Белом доме заявили, что организовали поставки без каких-либо условий, а потому, что «это правильно с моральной точки зрения».

Всего в рамках инициативы COVAX Филиппины получили более 13,3 млн доз вакцин от коронавируса. Помимо Moderna и Johnson & Johnson в стране одобрены препараты «Спутник V», Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Sinovac.

Соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Филиппинами и США было подписано в 1998 году, оно регулировало правила пребывания американских военнослужащих на территории страны. Дутерте аннулировал договор в феврале 2020 года. Решение было принято после того, как США аннулировали визу филиппинского сенатора Рональда де ла Росы. В Вашингтоне посчитали, что сенатор причастен к преследованию оппозиционного политика Лейлы де Лимы, одного из основных критиков президента.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"