Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Политика ,  
0 

Посол объяснил смысл твита о победе США и Британии во Второй мировой

Сообщение в соцсетях Белого дома о победе США и Великобритании адресовано британским союзникам и не ставило целью перечислить всех победителей, объяснил американский посол. Его критиковали российские парламентарии и дипломаты
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Посол США в России Джон Салливан потрясен реакцией на сообщение в аккаунтах Белого дома в Twitter и Instagram, опубликованном 8 мая. В нем говорилось, что США и Великобритания одержали победу над нацистами, другие союзники при этом не упоминались.

«Я помню, когда это событие произошло, и помню, как был потрясен реакцией на него. Это ни попытка переписать историю, ни ошибка. Сообщение, появившееся в Twitter, было адресовано нашим британским союзникам», — сказал Салливан в интервью телеканалу РБК.

Video

Посол напомнил, что во время Второй мировой войны США и Британия очень тесно сотрудничали, миллионы американцев были дислоцированы в Великобритании и затем с ее территории участвовали в развертывании Нормандской операции, а до того — в операции «Факел» по высадке в Северной Африке. Это сообщение, по словам Салливана, не ставило целью перечислить все страны, которые участвовали в поражении нацистской Германии.

«Если бы это было так, то, боюсь, мне бы пришлось приносить извинения не только России, но и Канаде, Французским свободным силам, польским эскадрильям в составе ВВС Великобритании. В этом сообщении не упоминается множество других стран», — обратил внимание посол. Он отметил, что, без сомнения, нет ни одной другой страны, которая бы пострадала в той же мере, что и Советский Союз от действий нацистской Германии.

Белый дом назвал победителями нацизма США и Великобританию
Общество
<div>Национальный мемориал Второй мировой войны в Вашингтоне</div>

Сообщение Белого дома вызвало критику среди российских политиков и дипломатов. «Такая интерпретация, где Советского Союза нет, является неким элементом внутренней борьбы между сторонниками и противниками сближения США с Россией», — говорил сенатор Константин Косачев. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в Twitter, что заявления Белого дома оскорбляют не только советский и российский народ, но и жителей Канады, Франции, Польши и всех других стран, которые внесли свой вклад в победу во Второй мировой войне.

«Я думаю, что реакция на это сообщение была вызвана тем, что на тот момент люди просто были очень ранимы. Но это ни в коем случае не было попыткой принизить роль Советского Союза и РСФСР как части Советского Союза в победе над нацистской Германией», — сказал Салливан. Он также напомнил о вкладе США в победу над нацистской Германий и над Японской империей.

Комментируя нынешнее состояние российско-американских отношений, посол сообщил, что они изменились к худшему. В качестве примера Салливан привел дело американца Пола Уилана, осужденного в июне на 16 лет за шпионаж. Рассмотрение этого дела он назвал «никуда не годным, просто постыдным». «Судебное разбирательство его дела, то есть сам процесс, было закрытым, и предъявленные на нем доказательства секретными, что является нарушением основных прав человека. Таким образом, я открыто защищал Пола и продолжу это делать. Я разочарован, глубоко разочарован тем, как некоторые российские государственные структуры обошлись с Полом», — сказал посол США.