Лента новостей
В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33
Политика ,  
0 
Минсельхоз захотел регулировать сбор диких ягод и грибов
Дикорастущие грибы, ягоды и лекарственные травы — ценный ресурс, который обладает высоким экспортным потенциалом, считают в Минсельхозе. Министерство предлагает передать ему право регулировать их сбор
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений, следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством.

Документ опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве.

Общество
Роспотребнадзор призвал не собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты

Поэтому проект постановления предлагает определить Минсельхоз «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».

Реализация этих полномочий будет осуществляться в пределах установленной численности работников ведомства и бюджетных ассигнований.

Проект постановления правительства был опубликован 2 июля.

В январе 2017 года в пресс-службе Минсельхоза опровергли появившиеся в СМИ сообщения о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Так в ведомстве отреагировали на статью «Московского комсомольца», в которой говорилось о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России.

В декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство.