Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20
Политика ,  
0 

Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного

Сейчас ЛНР называет государственными языками русский и украинский. Первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял закон о внесении поправки в ее Конституцию. В документе, за который проголосовали 42 из 43 присутствовавших на заседании депутата (один воздержался), единственным государственным языком в ЛНР признан русский, сообщает Луганский информационный центр.

Проект закона был внесен в парламент ЛНР главой республики Леонидом Пасечником и обретет силу закона после подписания им.

Действующая Конституция ЛНР называет государственными языками русский и украинский языки, при этом первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления.

Объясняя необходимость изменения данного положения, полномочный представитель главы ЛНР в Народном совете Нина Галан сказала, что государственный язык призван выполнять консолидирующую роль и обеспечивать целостность страны.

«Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской народной республики <...> Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией», — сказала Галан.

При этом она заверила, что изменение Конституции ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками для общения, воспитания, обучения и творчества.