Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18
Политика ,  
0 

WSJ узнала о выезде основной части военных советников России из Венесуэлы

Россия значительно сократила число своих военных советников в Венесуэле. В США считают, что в Москве отчаялись спасти правительство Николаса Мадуро
Фото:Carlos Jasso / Reuters
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Российские специалисты, которые занимались подготовкой венесуэльских военных и обеспечением контрактов на поставку оружия корпорацией «Ростех», стали покидать страну. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России, если не так давно в стране находились 1000 военных советников, то сейчас их осталось несколько десятков.

Собеседники американского издания объяснили отъезд специалистов отсутствием новых контрактов и предположением, что режим президента Николаса Мадуро из-за сложной экономической ситуации не сможет расплатиться по предыдущим поставкам.

WSJ указывает, что поскольку именно Россия гарантировала предотвращение иностранной интервенции в Венесуэле, отъезд советников ставит в непростое положение Мадуро. При этом у него действительно нет возможностей заплатить «Ростеху», сообщает издание.

Венесуэла не отдала долг крупнейшему производителю банкнот
Финансы
Фото:Darrin Zammit Lupi / Reuters

Источник WSJ, близкий к российскому правительству, рассказал, что в «Ростехе» взвесили все за и против и пришли к выводу, что поддерживать Мадуро больше не имеет смысла, поскольку «сражение проиграно». Отсюда, например, решение не строить предприятие по производству автоматов Калашникова.

Источник WSJ рассказал также, что приезд в Венесуэлу в марте 99 военных советников из России (после этого Дональд Трамп потребовал от Москвы «убраться из Венесуэлы») был политическим сигналом, поскольку к этому времени в «Ростехе» уже склонялись к тому, чтобы свернуть сотрудничество с Каракасом.

Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле
Технологии и медиа

При предшественнике Мадуро Уго Чавесе Венесуэла активно покупала у России стрелковое оружие, вертолеты, танки, средства ПВО. При этом Москва гарантировала обучение венесуэльских военнослужащих.

После выхода заметки посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал публикацию WSJ «абсолютно не соответствующей действительности». По его словам, военные советники из России, работающие в рамках ранее заключенных контрактов, продолжают выполнять свои обязательства.

В пресс-службе «Ростеха» РБК сообщили, что цифры о численности сотрудников, которые работают в Венесуэле, в публикации WSJ преувеличены в десятки раз.