Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
СБУ рассказала свою версию «попытки вербовки» журналистки «РИА Новости»
Политика, 03 июн, 17:03
0
СБУ рассказала свою версию «попытки вербовки» журналистки «РИА Новости»
СБУ подтвердила факт беседы с журналисткой «РИА Новости» Ириной Высокович, уточнив, что это было «собеседование». Ранее сама журналистка рассказала, что представители украинской спецслужбы пытались ее завербовать
Фото: Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»

Корреспондента «РИА Новости» в Литве Ирину Высокович, которая прибыла на Украину для освещения процесса над главой украинского отделения агентства Кириллом Вышинским, никто не вербовал, с ней было проведено собеседование. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ).

«Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег», — приводит УНН слова представителя спецслужбы.

Заявления Высокович, связанные с обвинениями в вербовке, в СБУ объяснили тем, что журналистке не удалось выполнить задание, за которое щедро заплатили. «Поэтому она сейчас и обвиняет [СБУ]», — считают в ведомстве.

Ранее в субботу агентство «РИА Новости» сообщило, что СБУ попыталась завербовать корреспондента агентства Ирину Высокович, имеющую украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве, после того как она прибыла в Херсон на процесс по делу Вышинского. В частности, Высокович рассказала, что ее вывели из зала суда под предлогом защиты от украинских «патриотов» и отвезли в местное отделение СБУ.

«РИА Новости» заявило о попытке вербовки своего корреспондента СБУ
Политика

​«Было много вопросов про мою работу на «Первом балтийском канале», с которым я давно не сотрудничаю. На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с «РИА Новости». После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», поэтому надо подписать некоторые документы», — приводило агентство рассказ Высокович.

Беседа, которая не была оформлена протоколом, продолжалась несколько часов, сообщало «РИА Новости». В итоге журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с силовиками и докладывать о сотрудниках «РИА Новости». О случившемся журналистка рассказала после того, как вернулась в Литву, уточняет агентство.

МИД России отреагировал на сообщение о вербовке журналистки на Украине
Политика

Российский МИД, ранее комментируя сообщения о вербовке журналистки, призвал международную общественность отреагировать на них. Москва назвала данный инцидент «очередным подтверждением тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование».