Лента новостей
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 03:01 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Политика ,  
0 
МИД России отреагировал на сообщение о вербовке журналистки на Украине
Министерство иностранных дел России призвало международное сообщество и профильные структуры отреагировать на сообщение о попытке вербовки на Украине корреспондентки «РИА Новости» Ирины Высокович
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Департамент печати и информации МИД России выступил с комментарием, в котором призвал международную общественность отреагировать на сообщение о попытке вербовки на Украине корреспондента «РИА Новости» в Литве Ирины Высокович.

«Этот инцидент — очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства.

«Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с Высокович», — заявили в МИДе.

Накануне агентство «РИА Новости» сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась завербовать корреспондента в Литве Ирину Высокович, которая прибыла в Херсон на процесс над главой украинского отделения агентства Кириллом Вышинским.

Высокович рассказала, что ее вывели из зала суда под предлогом защиты от украинских «патриотов» и отвезли в местное отделение СБУ. ​«Было много вопросов про мою работу на Первом балтийском канале, с которым я давно не сотрудничаю. На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с «РИА Новости». После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», поэтому надо подписать некоторые документы», — приводило агентство рассказ Высокович.

Российское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении также потребовало немедленно освободить Вышинского. Он продолжает находиться под арестом по обвинению в госизмене.