Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38
Политика ,  
0 
Янукович и его команда обжаловали санкции ЕС в суде
Бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность введения санкций, которые заключались в замораживании их европейских активов.
Виктор Янукович (Фото: ИТАР-ТАСС)

На сайте Европейского суда доступны три дела истцов под фамилией Янукович, инициированные против Совета ЕС 14 мая. Брюссель заморозил активы не только свергнутого президента, но и двух его сыновей — Виктора и Александра Януковичей.

Помимо бывшего украинского президента в люксембургский суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов (его жалоба была получена судом 29 апреля), бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей (два дела от 12 мая).

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, попавший под санкции ЕС за связи с режимом Януковича, также подал заявление в Европейский суд (от 15 мая). Наконец, суд зарегистрировал иски от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя.

Еще четверо украинцев под санкциями - бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко – запросили у Совета ЕС информацию, на основании которой их обвинили в растрате казенных средств и внесли в санкционный список. Как отмечает портал EUobserver, скорее всего это свидетельствует о подготовке исков в суд ЕС.

В суде ЕС не ответили на запрос РБК предоставить дополнительную информацию по искам от украинцев.

Евросоюз 5 марта постановил заморозить европейские активы 18 граждан Украины. К этому времени Янукович уже покинул страну и объявился в России. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "семья" - Януковича и его ближайшее окружение - за четыре года у власти украла около 70 млрд евро. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

Действующие европейские санкции не запрещают бывшим представителям украинской власти находиться на территории Евросоюза. Янукович, Пшонка и Захарченко находятся в России, местонахождение остальных до сих пор не известно.

Про экс-премьера Азарова сообщалось, что он укрылся в Австрии, где у его семьи есть деловые интересы. Bloomberg писал, что в австрийском корпоративном реестре сын экс-премьера Алексей Азаров значится как бывший управляющий директор венской компании Sustainable Ukraine gemeinnuetzige Forschung GmbH (занималась исследованием европейской интеграции Украины). Жена Азарова-младшего Лилия, согласно реестру, владеет 50% издательского дома Publishing Deluxe Holding GmbH, который специализируется на глянцевой прессе “для эксклюзивной, элитной целевой аудитории”.

Интересы Азаровых в санкционных делах представляет брюссельская лоббистская фирма Alber & Geiger, сообщал в апреле EUobserver. В компании не стали комментировать иски Азаровых в европейский суд. Но управляющий партнер фирмы Андреас Гайгер рассказал РБК, что подобные дела могут рассматриваться в суде ЕС около двух лет. Санкции на это время не приостанавливаются. «Исход таких судебных процессов зачастую теряет всякую политическую значимость – через два года украинский кризис, возможно, уже не будет никого волновать», - указал Гайгер.

Правила ЕС разрешают лицам под санкциями оплачивать услуги европейских юристов из замороженных средств.

Прецеденты, когда европейский суд признавал адресные санкции незаконными, имеются, но суд еще ни разу не назначал финансовой компенсации за санкции, признанные неправомерными.

Алена Сухаревская