Лента новостей
Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика
Спрут по-дагестански: что стоит за арестом "махачкалинского Рузвельта"
Политика, 03 июн 2013, 08:26
0
Спрут по-дагестански: что стоит за арестом "махачкалинского Рузвельта"
Вечером 1 июня Кавказ потрясло известие: силовики задержали всесильного хозяина "жемчужной крепости" Саида Амирова, руководящего Махачкалой с 1998г. Аксакала кавказской политики, пережившего 15 покушений, арестовали по всем канонам Голливуда: с привлечением вертолетов и бронетехники.
Фото: ИТАР-ТАСС

Градоначальник, получивший прозвище Рузвельт, считается вторым по влиятельности человеком на Кавказе после Рамзана Кадырова: все руководители Дагестана ходили к С.Амирову на поклон, утверждает журналистка Юлия Латынина.

Решение о его аресте могло быть принято лишь в Кремле, уверены политологи. По масштабам разоблачительная кампания, начавшаяся в Дагестане, сопоставима разве что с "хлопковым делом" в Узбекистане 1980гг. Пока 59-летнему инвалиду инкриминируют соучастие в убийстве следователя, но наблюдатели уверены, что этим дело не ограничится, и мэру могут предъявить еще с десяток преступлений.

Под аккомпанемент футбольной баталии

Арест С.Амирова произошел в то время, пока весь Дагестан следил за футбольной баталией в Грозном, где махачкалинский клуб "Анжи" боролся с ЦСКА за Кубок страны по футболу. Недавно назначенный врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов также прибыл в Чечню поддержать родную команду.

Тем временем в Махачкале развернулась боевая операция с участием сотрудников ФСБ, МВД и СКР. Силовики при поддержке бронетехники и авиации блокировали дом градоначальника. Мэр был немало удивлен визиту следователей, утверждают очевидцы. Однако сопротивляться он не стал и сдался, после чего его этапировали в Москву.

Символично, что арест проводился силами московских силовиков, и местные правоохранители узнали об операции постфактум. По словам собеседников "Новой газеты" в ФСБ, иначе арест мог провалиться: местные силовики активно торгуют информацией.

Операция прошла спустя несколько дней после встречи Р.Абдулатипова и президента России Владимира Путина. Тогда глава региона пообещал начать кампанию по зачистке от преступности и коррупции высших эшелонов власти.

Результаты спецоперации оказались более чем внушительными: помимо С.Амирова, силовики арестовали еще около 10 человек. При этом источники утверждают, что разработка преступников продолжалась несколько месяцев.

Прогресс в деле наметился в конце мая, когда силовики арестовали главаря "махачкалинской бандгруппы" Сиражудина Гучучалиева. Последний раскрыл всех подельников и организаторов бандитских акций. Затем последовал арест заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, который приходится племянником С.Амирову.

Контуры обвинения

Согласно официальной позиции СКР, мэр Махачкалы причастен к организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, расследовавшего резонансные дела о терактах. Градоначальнику инкриминируют ч.3 ст.33 и ст.295 УК (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

При этом в СКР подозревают, что С.Амиров имел непосредственное отношение к так называемой банде Колхозника, организованной прокурорами Каспийска.

Стоит отметить, что за С.Амирова заступились его бывшие подчиненные. Так, первый заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов, назначенный временно исполняющим обязанности мэра, объявил, что операция по аресту начальника прошла с нарушением закона и "крайне цинично". "В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги", - рассказал врио мэра. Жители города, возмущенные действиями силовиков, даже хотели выйти на митинг в его поддержку, однако власти города убедили сограждан воздержаться от акции протеста.

Всего по делу об убийстве следователя проходят десять человек. В конце апреля было объявлено, что глава управления МВД Махачкалы Раил Ашиков также причастен к убийству А.Гаджибекова. Полицейский, не дожидаясь ареста, взял трехдневный отпуск и скрылся в неизвестном направлении. Задержать его пока не удалось.

Однако следователи успели арестовать помощника прокурора города Кизляра Магомеда Абдулгалимова, командира взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинова и следователя отдела УМВД России по Махачкале Магомеда Ахмедова. В СКР им отводят роли исполнителей, но не руководителей преступной банды оборотней в погонах.

Всего же на совести преступников в мундирах — покушения и убийства сотрудников регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011г., Нурлана Ашурбекова в 2012г., сотрудников прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой в 2011г. и Али Сулейманова в 2007г., полагают силовики. Наконец, они причастны к убийству депутата городского собрания, руководителя "Горводоканала" Магомедгаджи Алиева, совершенному в мае 2011г.

Стоит отметить, что сбежавший от следователей Р.Ашиков ранее работал заместителем начальника ОВД по городу Хасавюрт, затем был назначен начальником Управления уголовного розыска МВД Дагестана. В 2007г. он пережил покушение, а в 2012г. дагестанские СМИ назвали Р.Ашикова одним из вероятных кандидатов на пост министра внутренних дел республики.

Город Каспийск, где действовала банда, появился в деле неслучайно: при С.Амирове началась масштабная работа по возведению города-спутника Лазурный берег между Махачкалой и Каспийском, он должен был стать курортом международного класса. Связи между Каспийском и Махачкалой были очень тесными, потому что речь шла о многомиллиардных суммах.

Атака на Амирова

Тучи над тяжеловесом кавказской политики С.Амировым начали сгущаться после отставки президента Магомедсалама Магомедова. Вскоре силовики разгромили "гимринский джамаат" - самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром.

Затем в столичном аэропорту состоялся арест сотрудников ЧОП "Карат-1", которые пытались перевезти более 400 млн руб. под видом бумажной продукции. Глава ЧОП Магомедрасул Каратов был арестован в начале апреля. Следователи полагают, что охранники отмыли свыше 100 млрд руб.

Остается открытым вопрос, кому принадлежали эти деньги. В СМИ упорно ходят слухи о том, что С.Амиров имел контакты с М.Каратовым. Стоит отметить, что сотрудников ЧОПа задерживали и ранее, однако тогда дела либо не доходили до суда, либо обвиняемые отделывались очень мягкими приговорами.

В интервью "РГ" от 2009г. С.Амиров поделился рецептом установления мира в Дагестане. Мэр выразил уверенность, что для этого необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. Градоначальник отметил: при бывшем руководстве МВД Дагестана руководящие кадры подбирались по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку и привело к печальным результатам: убийствам героя России, замминистра МВД Дагестана Магомеда Омарова, генерал-лейтенанта милиции, главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Многие преступления так и остались нераскрытыми.

Отметим, что в СМИ фигурировала информация о "неугодности" убитых М.Омарова и А.Магомедтагирова руководству Махачкалы: они вели расследование в отношении некоторых высокопоставленных чиновников из горадминистрации. Кроме того, в середине 2000гг. были убиты видные журналисты дагестанского происхождения, которые подавали негативную информацию о своей родине, после чего власти попытались ограничить их деятельность.

Сам же С.Амиров, комментируя эти громкие дела, уверенно назвал их "звеньями одной цепи, направленными на дестабилизацию обстановки в Дагестане". Тогда же, в 2009г., мэр предложил провести реформу МВД республики. Последствия этой реформы известны: в местных правоохранительных органов появилась банда, охотившаяся на неугодных силовиков. Наблюдатели, правда, сомневаются, что банда была всего одна.

Отметим, что и родственники С.Амирова не раз фигурировали в уголовных сводках. Одна из самых громких историй произошла в 2006г., когда дагестанские боевики едва не устроили теракт в аэропорту Шереметьево. Пресечь взрыв удалось в самый последний момент благодаря вмешательству ФСБ.

Целью преступников были не мирные жители, а экс-глава "Дагнефти", депутат Госдумы Гаджи Махачев. Задержать удалось двоих потенциальных террористов - Магомед-Заура Гаджиева и Рустама Абсалимова. Отметим, что М.-З.Гаджиев приходится племянником мэру С.Амирову. Параллельно он работал в налоговой инспекции Махачкалы, а до этого руководил службой безопасности своего дяди. Об этом в статье "МК" семилетней давности сообщил действующий депутат Александр Хинштейн.

Покушение на Г.Махачева стало пятым по счету. По мнению депутата, заказчиком преступления является сын С.Амирова. Поводом к этому стал продолжительный конфликт с градоначальником: их обоих прочили в главы республики. Г.Махачев был против возможного назначения С.Амирова главой Дагестана и неоднократно заявлял, что это может произойти только через его труп. Категорическое заявление Г.Махачева едва не стало правдой. В итоге суд приговорил исполнителей теракта к 9 и 6 годам заключения, однако выйти на организаторов покушения так и не удалось. Добавим, что С.Амирова прочили в руководители республики с 2001г., однако он так и остался на посту мэра.

Слово за Кремлем

Пока никто не может точно сказать, какие последствия будет иметь арест С.Амирова, но, безусловно, эффект будет очень значительным. Эксперты уверены, что начавшаяся чистка в силовых структурах Дагестана свидетельствует о намерении Москвы коренным образом изменить ситуацию в республике. Подобное решение могло быть принято только с санкции президента Владимира Путина. Теперь эксперты замерли в ожидании дальнейших действий властей.

 Биографическая справка: заклятый враг Басаева и Хаттаба

С.Амиров родился 5 марта 1954г. в селе Джангамахи Левашинского района Дагестана. В 1983г. окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности "экономист". В 1991г. был назначен заместителем председателя правительства республики, вскоре стал депутатом Махачкалинского горсовета и Верховного совета Дагестанской АССР.

В 1998г. выиграл выборы главы администрации Махачкалы, значительно опередив своего главного соперника — Ширухана Гаджимурадова. С.Амиров переизбирался на пост мэра в 2002г., 2006г. и 2010г.

Летом 1999г. во время вторжения группировки боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба сформировал и возглавил крупный отряд ополченцев. В 2001г. стоял у истоков регионального и махачкалинского отделений партии "Единая Россия". В ноябре 2012г. в очередной раз возглавил махачкалинское отделение партии.

По состоянию на 2012г. С.Амиров пережил 15 покушений. Для сравнения: британская королева Виктория и кубинский революционный лидер Фидель Кастро пережили 25 и 20 покушений соответственно. С.Амирова пытались убить из стрелкового оружия и гранатометов, с помощью фугасов и бомб, в результате покушений мэр стал инвалидом и теперь передвигается на инвалидной коляске. Именно так и появилось прозвище Рузвельт: мэра сравнили с американским президентом, который также не мог ходить и передвигался в инвалидом кресле.

За свои заслуги С.Амиров награжден Орденом Дружбы, национальной премией Петра Великого, Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, медалями "За взаимодействие с ФСБ России" и "Наркомат" Госнаркоконтроля РФ. Дважды признавался лучшим мэром России, последний раз Минрегионразвития назвало его лучшим градоначальником Росссии 2012г., в течение нескольких лет подряд он удостаивался отметки "отлично" за свою работу.

При С.Амирове Махачкала превратилась из дотационного города в столицу-донор, финансовые обороты выросли в 15 раз, в городе выполняются многомиллиардные проекты с привлечением инвесторов из других мусульманских стран.

Родственники С.Амирова занимают не последние должности в Дагестане. Родная сестра жены С.Амирова и сын мэра являются депутатами Народного Собрания Республики Дагестана. Другой сын С.Амирова - руководитель службы судебных приставов Дагестана. Брат мэра - председатель кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника С.Амирова — депутаты Госдумы. Еще один племянник главы Махачкалы - заместитель мэра города Каспийска.

С.Амиров — профессор Дагестанского государственного университета, действительный член Российской муниципальной академии и Академии социальных и гуманитарных наук, автор нескольких монографий.