Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям в рамках эксперимента разрешат ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12
Общество ,  
0 

Российские миротворцы покинули Цхинвали

Пятьсот российских миротворцев покинули Цхинвали. Сегодня рано утром автоколонна со сменившимися военнослужащими выехала из города, и в настоящий момент следует в Россию через Рокский тоннель, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Пятьсот российских миротворцев покинули Цхинвали. Сегодня рано утром автоколонна со сменившимися военнослужащими выехала из города, и в настоящий момент следует в Россию через Рокский тоннель, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В зоне конфликта остаются еще 500 миротворцев – именно такая численность военнослужащих предусмотрена мандатом.

Ситуация с российскими миротворцами обострилась накануне. Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Тбилиси дает России время до 18:00 мск для того, чтобы она вывела из Южной Осетии 500 своих военнослужащих, а из Абхазии - 1000 военнослужащих.

Министр также обвинил Россию в интервенции, заявив: "Мы уже всем объяснили, что не смиримся с действиями России в Цхинвальском регионе. Это беззаконие и насилие, и мы ни в коем случае не допустим их продолжения. Сегодня последний день незаконной ротации российского миротворческого батальона, но не один российский военнослужащий территорию Грузии не покинул. Мы будем наблюдать за ситуацией до сегодняшнего вечера и потом дадим оценку: на международном языке это называется интервенцией".

Кроме того, накануне стало известно, что до конца июня 2006г. парламент Грузии намерен принять постановление, в соответствии с которым российские миротворцы, дислоцированные в настоящее время в Абхазии и Южной Осетии, будут объявлены вне закона на всей территории страны.

Как утверждал в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2" председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, существует "достаточно аргументов", чтобы объявить миротворцев вне закона. В частности, он назвал российских миротворцев "агрессивной стороной конфликтов".

Кроме того, как сообщили РБК в парламенте Грузии, депутаты считают, что миротворцы провоцируют и стимулируют эскалацию напряженности в конфликтных регионах, и их присутствие на территории страны угрожает конституционной безопасности Грузии.

Не исключено также, что до конца июня парламент примет постановление о выходе Грузии из состава СНГ.