Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова поручила проверить концерты Басты в Петербурге Общество, 21:56 Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

М.Саакашвили: Грузия протягивает России руку дружбы

Сегодня в ходе телефонного разговора между президентами России и Грузии,состоявшегося по инициативе грузинской стороны, Владимир Путин согласился с предложением грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблематики двусторонних отношений.

Встреча Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили состоится в Санкт-Петербурге 13 июня 2006 года. Об этом на заседании Совета национальной безопасности Грузии сообщил глава грузинского государства.

Как отметил М.Саакашвили, в грузино-российских отношениях "сложилось множество острых проблем", и их необходимо срочно решить. По его словам, "Грузия готова поддерживать с Россией тесные отношения, которые будут основываться на полной неприкосновенности грузинской территории".

"Когда мы пришли к власти, мы заявили, что протягиваем России руку дружбы. Я хочу еще раз повторить: мы протягиваем нашему соседу и традиционному партнеру руку дружбы", - сказал грузинский лидер.

В то же время, подчеркнул М.Саакашвили, все должны понимать, что у Грузии есть принципиальная позиция, от которой она не отступится ни на шаг, когда дело касается будущего страны и благополучия ее граждан.

По информации спикера парламента Нино Бурджанадзе, на предстоящей встрече президенты обсудят вопросы урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. По ее словам, Грузия ждет помощи РФ в этом деле, и "у России есть уникальный шанс" оказать такую помощь.

Надо сказать, что проблем в отношениях России и Грузии накопилось немало, в частности запрет на ввоз грузинских вин в РФ и ротация российского миротворческого контингента, ставшая причиной еще одного скандала между странами.

Грузия обвинила Москву в нарушении условий ротации российских миротворцев в конфликтных зонах страны, в частности, в Цхинвальском регионе. Официальный Тбилиси выразил протест в связи с проведением ротации посредством Рокского тоннеля, который Грузия не контролирует.

Тбилиси утверждает, что количество военнослужащих РФ в Южной Осетии и Абхазии, по меньшей мере, в два раза превышает установленные квоты. Министр страны по вопросам урегулирования конфликтов Г.Хаиндрава квалифицировал действия России как "интервенцию" в отношении Грузии, а парламент страны намерен в течение июня 2006г. принять постановление, в соответствии с которым российские миротворцы будут объявлены вне закона на всей территории Грузии.

Между тем, пятьсот российских миротворцев уже покинули Цхинвали. Сегодня рано утром автоколонна со сменившимися военнослужащими выехала из города, и в настоящий момент следует в Россию через Рокский тоннель. В зоне конфликта остаются еще 500 миротворцев – именно такая численность военнослужащих предусмотрена мандатом.