Лента новостей
Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество
М.Фрадков возглавил Совет глав правительств СНГ
Политика, 03 июн 2005, 13:12
0
М.Фрадков возглавил Совет глав правительств СНГ
Премьер-министр России Михаил Фрадков избран председателем Совета глав правительств стран СНГ на следующий год. Такое решение было принято сегодня на заседании совета в Тбилиси.

Сопредседателями Совета глав правительств назначены премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, председательствовавший до М. Фрадкова, и глава правительства Таджикистана Акил Акилов.

В соответствии с процедурой, председательство в совете осуществляется поочередно на основе принципа ротации в порядке русского алфавита по названиям государств. Каждая страна председательствует в совете в течение года.

Кроме того, в грузинской столице было принято решение о проведении очередного заседания совета в Москве. Дата проведения заседания будет уточнена позднее, однако оно состоится после заседания Совета глав государств СНГ, назначенного на 26 августа с.г.

В ходе заседания также было принято решение в целом одобрить протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле. Протокол предусматривает отмену ограничений для ряда товаров и услуг до 2012г. Вместе с тем на заседании совета некоторые страны (Грузия, Молдавия, Украина и Киргизия) высказались за сокращение сроков отмены ограничений. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать данный протокол, поскольку президенты России и Украины договорились о снятии ограничений во взаимной торговле в течение более короткого срока - до конца текущего года.

"Украина выступает за более открытый и динамичный вариант снятия ограничений", - подчеркнула Ю. Тимошенко.

Напомним, что на проходящем сегодня в Тбилиси заседании Совета глав правительств СНГ рассматриваются 36 вопросов преимущественно экономического характера, 26 из которых предварительно согласованы на уровне экспертов и, по словам исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, будут, вероятно, утверждены без согласования. Речь, в частности, идет о создании свободных экономических зон на пространстве СНГ, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и т.д.

Открывая заседание, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил сожаление по поводу несоблюдения в СНГ безвизового режима. Он подчеркнул, что безвизовый режим является главным принципом Содружества. Кроме того, по его мнению, СНГ "не обеспечивает и территориальной целостности входящих в него государств". В связи с этим он подчеркнул особую роль Совета глав правительств в повышении эффективности деятельности Содружества.

В свою очередь, глава правительства Молдавии Василий Тарлев подчеркнул, что главным принципом функционирования Содружества является экономическое взаимодействие. При этом он отметил, что, по его мнению, страны СНГ вплотную приблизились к созданию на территории СНГ зоны свободной торговли.