Лента новостей
Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт
М.Фрадков возглавил Совет глав правительств СНГ
Политика, 03 июн 2005, 13:12
0
М.Фрадков возглавил Совет глав правительств СНГ
Премьер-министр России Михаил Фрадков избран председателем Совета глав правительств стран СНГ на следующий год. Такое решение было принято сегодня на заседании совета в Тбилиси.

Сопредседателями Совета глав правительств назначены премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, председательствовавший до М. Фрадкова, и глава правительства Таджикистана Акил Акилов.

В соответствии с процедурой, председательство в совете осуществляется поочередно на основе принципа ротации в порядке русского алфавита по названиям государств. Каждая страна председательствует в совете в течение года.

Кроме того, в грузинской столице было принято решение о проведении очередного заседания совета в Москве. Дата проведения заседания будет уточнена позднее, однако оно состоится после заседания Совета глав государств СНГ, назначенного на 26 августа с.г.

В ходе заседания также было принято решение в целом одобрить протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле. Протокол предусматривает отмену ограничений для ряда товаров и услуг до 2012г. Вместе с тем на заседании совета некоторые страны (Грузия, Молдавия, Украина и Киргизия) высказались за сокращение сроков отмены ограничений. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать данный протокол, поскольку президенты России и Украины договорились о снятии ограничений во взаимной торговле в течение более короткого срока - до конца текущего года.

"Украина выступает за более открытый и динамичный вариант снятия ограничений", - подчеркнула Ю. Тимошенко.

Напомним, что на проходящем сегодня в Тбилиси заседании Совета глав правительств СНГ рассматриваются 36 вопросов преимущественно экономического характера, 26 из которых предварительно согласованы на уровне экспертов и, по словам исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, будут, вероятно, утверждены без согласования. Речь, в частности, идет о создании свободных экономических зон на пространстве СНГ, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и т.д.

Открывая заседание, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил сожаление по поводу несоблюдения в СНГ безвизового режима. Он подчеркнул, что безвизовый режим является главным принципом Содружества. Кроме того, по его мнению, СНГ "не обеспечивает и территориальной целостности входящих в него государств". В связи с этим он подчеркнул особую роль Совета глав правительств в повышении эффективности деятельности Содружества.

В свою очередь, глава правительства Молдавии Василий Тарлев подчеркнул, что главным принципом функционирования Содружества является экономическое взаимодействие. При этом он отметил, что, по его мнению, страны СНГ вплотную приблизились к созданию на территории СНГ зоны свободной торговли.