Лента новостей
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Политика ,  
0 
М.Фрадков возглавил Совет глав правительств СНГ
Премьер-министр России Михаил Фрадков избран председателем Совета глав правительств стран СНГ на следующий год. Такое решение было принято сегодня на заседании совета в Тбилиси.

Сопредседателями Совета глав правительств назначены премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, председательствовавший до М. Фрадкова, и глава правительства Таджикистана Акил Акилов.

В соответствии с процедурой, председательство в совете осуществляется поочередно на основе принципа ротации в порядке русского алфавита по названиям государств. Каждая страна председательствует в совете в течение года.

Кроме того, в грузинской столице было принято решение о проведении очередного заседания совета в Москве. Дата проведения заседания будет уточнена позднее, однако оно состоится после заседания Совета глав государств СНГ, назначенного на 26 августа с.г.

В ходе заседания также было принято решение в целом одобрить протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле. Протокол предусматривает отмену ограничений для ряда товаров и услуг до 2012г. Вместе с тем на заседании совета некоторые страны (Грузия, Молдавия, Украина и Киргизия) высказались за сокращение сроков отмены ограничений. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать данный протокол, поскольку президенты России и Украины договорились о снятии ограничений во взаимной торговле в течение более короткого срока - до конца текущего года.

"Украина выступает за более открытый и динамичный вариант снятия ограничений", - подчеркнула Ю. Тимошенко.

Напомним, что на проходящем сегодня в Тбилиси заседании Совета глав правительств СНГ рассматриваются 36 вопросов преимущественно экономического характера, 26 из которых предварительно согласованы на уровне экспертов и, по словам исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, будут, вероятно, утверждены без согласования. Речь, в частности, идет о создании свободных экономических зон на пространстве СНГ, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и т.д.

Открывая заседание, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил сожаление по поводу несоблюдения в СНГ безвизового режима. Он подчеркнул, что безвизовый режим является главным принципом Содружества. Кроме того, по его мнению, СНГ "не обеспечивает и территориальной целостности входящих в него государств". В связи с этим он подчеркнул особую роль Совета глав правительств в повышении эффективности деятельности Содружества.

В свою очередь, глава правительства Молдавии Василий Тарлев подчеркнул, что главным принципом функционирования Содружества является экономическое взаимодействие. При этом он отметил, что, по его мнению, страны СНГ вплотную приблизились к созданию на территории СНГ зоны свободной торговли.