Лента новостей
Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24
Политика ,  
0 
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Китай выступает против предложения по расширению состава СБ ООН, высказанного представителями Германии, Бразилии, Индии и Японии, согласно которому каждая из этих стран получает место постоянного члена Совбеза. Как заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги, если эти страны будут настаивать на своей инициативе, Китай ее не поддержит.

По словам представителя Китая, подобное изменение принципа формирования Совбеза нарушит его структуру и не будет способствовать дальнейшему эффективному реформированию этой организации.

Китай, который в настоящее время является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, технически не может заблокировать принятие подобной резолюции на Генассамблее ООН, где для его принятия требуется не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

Однако для изменения состава Совета Безопасности требуется изменение Устава ООН, и в этом вопросе обязательно согласие всех пяти постоянных членов Совбеза. В настоящее время в СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Именно эти 5 государств вошли в постоянные члены СБ ООН в конце Второй мировой войны, когда создавалась эта международная организация, из-за своего вклада в победу над Германией и Японией. К тому же только эти страны сразу после победы смогли обзавестись ядерным оружием. Однако с тех пор прошло более полувека – мир изменился и сейчас раздается всё больше голосов за то, чтобы пересмотреть и существующий в ООН порядок вещей.

Даже глава ООН Кофи Аннан не отрицает, что в своем нынешнем виде ООН малоэффективна. Главный вопрос предстоящей реформы - изменение статуса и увеличение численности стран - членов Совета Безопасности. Считается, что именно этот институт в структуре ООН, при грамотной реорганизации, способен навести порядок во всем мире.

"Каждый из пяти государств Совета Безопасности (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) согласен с необходимостью реформы ООН, но на этом консенсус себя исчерпывает. Когда дело доходит до деталей, мы сталкиваемся с очень серьезными разногласиями", - сетует Генсек ООН. К.Аннан предложил два варианта реформы. Согласно первому, в Совете безопасности будут добавлены шесть постоянных мест, второй вариант предполагает создание ряда полупостоянных мест. Но в любом случае новые члены СБ не будут наделены правом вето.

На фоне опасения о расколе ООН звучат порой и вообще радикальные методы реформы. Так, лидер Ливии М.Каддафи вообще предложил распустить Совет Безопасности ООН и передать власть Генеральной ассамблее этой организации.