Лента новостей
Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36
Политика ,  
0 
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Китай выступает против предложения по расширению состава СБ ООН, высказанного представителями Германии, Бразилии, Индии и Японии, согласно которому каждая из этих стран получает место постоянного члена Совбеза. Как заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги, если эти страны будут настаивать на своей инициативе, Китай ее не поддержит.

По словам представителя Китая, подобное изменение принципа формирования Совбеза нарушит его структуру и не будет способствовать дальнейшему эффективному реформированию этой организации.

Китай, который в настоящее время является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, технически не может заблокировать принятие подобной резолюции на Генассамблее ООН, где для его принятия требуется не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

Однако для изменения состава Совета Безопасности требуется изменение Устава ООН, и в этом вопросе обязательно согласие всех пяти постоянных членов Совбеза. В настоящее время в СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Именно эти 5 государств вошли в постоянные члены СБ ООН в конце Второй мировой войны, когда создавалась эта международная организация, из-за своего вклада в победу над Германией и Японией. К тому же только эти страны сразу после победы смогли обзавестись ядерным оружием. Однако с тех пор прошло более полувека – мир изменился и сейчас раздается всё больше голосов за то, чтобы пересмотреть и существующий в ООН порядок вещей.

Даже глава ООН Кофи Аннан не отрицает, что в своем нынешнем виде ООН малоэффективна. Главный вопрос предстоящей реформы - изменение статуса и увеличение численности стран - членов Совета Безопасности. Считается, что именно этот институт в структуре ООН, при грамотной реорганизации, способен навести порядок во всем мире.

"Каждый из пяти государств Совета Безопасности (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) согласен с необходимостью реформы ООН, но на этом консенсус себя исчерпывает. Когда дело доходит до деталей, мы сталкиваемся с очень серьезными разногласиями", - сетует Генсек ООН. К.Аннан предложил два варианта реформы. Согласно первому, в Совете безопасности будут добавлены шесть постоянных мест, второй вариант предполагает создание ряда полупостоянных мест. Но в любом случае новые члены СБ не будут наделены правом вето.

На фоне опасения о расколе ООН звучат порой и вообще радикальные методы реформы. Так, лидер Ливии М.Каддафи вообще предложил распустить Совет Безопасности ООН и передать власть Генеральной ассамблее этой организации.