Лента новостей
Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Политика, 03 июн 2005, 05:04
0
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Китай выступает против предложения по расширению состава СБ ООН, высказанного представителями Германии, Бразилии, Индии и Японии, согласно которому каждая из этих стран получает место постоянного члена Совбеза. Как заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги, если эти страны будут настаивать на своей инициативе, Китай ее не поддержит.

По словам представителя Китая, подобное изменение принципа формирования Совбеза нарушит его структуру и не будет способствовать дальнейшему эффективному реформированию этой организации.

Китай, который в настоящее время является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, технически не может заблокировать принятие подобной резолюции на Генассамблее ООН, где для его принятия требуется не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

Однако для изменения состава Совета Безопасности требуется изменение Устава ООН, и в этом вопросе обязательно согласие всех пяти постоянных членов Совбеза. В настоящее время в СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Именно эти 5 государств вошли в постоянные члены СБ ООН в конце Второй мировой войны, когда создавалась эта международная организация, из-за своего вклада в победу над Германией и Японией. К тому же только эти страны сразу после победы смогли обзавестись ядерным оружием. Однако с тех пор прошло более полувека – мир изменился и сейчас раздается всё больше голосов за то, чтобы пересмотреть и существующий в ООН порядок вещей.

Даже глава ООН Кофи Аннан не отрицает, что в своем нынешнем виде ООН малоэффективна. Главный вопрос предстоящей реформы - изменение статуса и увеличение численности стран - членов Совета Безопасности. Считается, что именно этот институт в структуре ООН, при грамотной реорганизации, способен навести порядок во всем мире.

"Каждый из пяти государств Совета Безопасности (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) согласен с необходимостью реформы ООН, но на этом консенсус себя исчерпывает. Когда дело доходит до деталей, мы сталкиваемся с очень серьезными разногласиями", - сетует Генсек ООН. К.Аннан предложил два варианта реформы. Согласно первому, в Совете безопасности будут добавлены шесть постоянных мест, второй вариант предполагает создание ряда полупостоянных мест. Но в любом случае новые члены СБ не будут наделены правом вето.

На фоне опасения о расколе ООН звучат порой и вообще радикальные методы реформы. Так, лидер Ливии М.Каддафи вообще предложил распустить Совет Безопасности ООН и передать власть Генеральной ассамблее этой организации.