Лента новостей
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Политика, 03 июн 2005, 05:04
0
Китай против увеличения числа постоянных членов СБ ООН
Китай выступает против предложения по расширению состава СБ ООН, высказанного представителями Германии, Бразилии, Индии и Японии, согласно которому каждая из этих стран получает место постоянного члена Совбеза. Как заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги, если эти страны будут настаивать на своей инициативе, Китай ее не поддержит.

По словам представителя Китая, подобное изменение принципа формирования Совбеза нарушит его структуру и не будет способствовать дальнейшему эффективному реформированию этой организации.

Китай, который в настоящее время является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, технически не может заблокировать принятие подобной резолюции на Генассамблее ООН, где для его принятия требуется не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

Однако для изменения состава Совета Безопасности требуется изменение Устава ООН, и в этом вопросе обязательно согласие всех пяти постоянных членов Совбеза. В настоящее время в СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Именно эти 5 государств вошли в постоянные члены СБ ООН в конце Второй мировой войны, когда создавалась эта международная организация, из-за своего вклада в победу над Германией и Японией. К тому же только эти страны сразу после победы смогли обзавестись ядерным оружием. Однако с тех пор прошло более полувека – мир изменился и сейчас раздается всё больше голосов за то, чтобы пересмотреть и существующий в ООН порядок вещей.

Даже глава ООН Кофи Аннан не отрицает, что в своем нынешнем виде ООН малоэффективна. Главный вопрос предстоящей реформы - изменение статуса и увеличение численности стран - членов Совета Безопасности. Считается, что именно этот институт в структуре ООН, при грамотной реорганизации, способен навести порядок во всем мире.

"Каждый из пяти государств Совета Безопасности (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) согласен с необходимостью реформы ООН, но на этом консенсус себя исчерпывает. Когда дело доходит до деталей, мы сталкиваемся с очень серьезными разногласиями", - сетует Генсек ООН. К.Аннан предложил два варианта реформы. Согласно первому, в Совете безопасности будут добавлены шесть постоянных мест, второй вариант предполагает создание ряда полупостоянных мест. Но в любом случае новые члены СБ не будут наделены правом вето.

На фоне опасения о расколе ООН звучат порой и вообще радикальные методы реформы. Так, лидер Ливии М.Каддафи вообще предложил распустить Совет Безопасности ООН и передать власть Генеральной ассамблее этой организации.