Лента новостей
Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16
Политика ,  
0 
К.Аннан решил упразднить права человека в ООН
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предлагает расширить состав Совета Безопасности ООН и упразднить Комиссию по правам человека. Такие предложения содержатся в его докладе о реформировании организации, который будет обнародован сегодня на Генеральной Ассамблее ООН.

По замыслу генсека, на смену Комиссии ООН по правам человека, в адрес которой неоднократно звучала критика, должен прийти Совет по правам человека. Эти организации будут различаться по принципу отбора членов. В своем докладе К.Аннан также призывает Совет Безопасности установить условия, при которых он должен санкционировать использование военной силы в отношении какого-либо государства, передает Reuters.

Что касается состава СБ ООН, предлагается увеличить его с 15 до 24 человек, а также увеличить число постоянных членов при этом органе. Так, он высказался за включение в число постоянных членов Совета безопасности Индии, Бразилии, Германии и Японии.

Между тем состав Совета Безопасности ООН должен быть расширен, считает значительная доля участников опроса общественного мнения, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си. Исследование провела компания GlobeScan совместно с Университетом Мериленда (США). Участие в опросе приняли 23,5 тыс. человек из 23 стран. В 22-х из них большинство поддерживают идею включения в состав Совбеза новых постоянных членов. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются Германия и Япония. В поддержку первой высказались 56% опрошенных, в поддержку второй - 54%.

Участники опроса также отвечали на вопрос, как они относятся к наделению СБ полномочиями преодолевать вето, наложенное на его решение каким-либо из постоянных членов. Положительно по этому поводу высказалось большинство респондентов в 21 из 23 стран, или 58% в среднем по всем странам-участницам опроса. Кроме того, 64% опрошенных считают, что ООН должна стать "значительно более влиятельной в международных делах" организацией, передает АР.

63-страничный доклад генсека ООН содержит и другие предложения по реформированию ООН. Так, глава ООН предлагает создать специальную комиссию, в ведении которой будут находиться вопросы восстановления экономик стран в послевоенный период. Еще одной инициативой К.Аннана является фонд по содействию распространению демократии в мире.

Напомним также, некоторое время назад с предложениями по реформированию ООН выступил лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи. В частности, он посчитал необходимым роспуск Совета Безопасности. По мнению М. Каддафи, функции СБ необходимо передать Генеральной ассамблее. В этом случае, по мнению ливийского лидера, ООН станет поистине демократической организацией, так как в нынешнем ее виде организация представляет собой "отвратительный и ужасный инструмент для диктата, который применяется независимо от идей справедливости".