Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Пушилин описал изменения минских соглашений словами «это будет резня»

С предложением изменить минские соглашения на прошлой неделе выступил президент Украины Владимир Зеленский. По мнению главы ДНР, это может привести к резне в Донбассе
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Комментируя предложение президента Украины Владимира Зеленского изменить минские соглашения, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в интервью «РИА Новости» заявил, что это может привести к резне в Донбассе.

По словам Пушилина, в предложении украинского президента нет ничего нового, поскольку с аналогичной идеей выступал его предшественник Петр Порошенко. «Он, как и Петр Порошенко, бредит идеей поменять пункты в нужном ключе непосредственно для Украины. Границу забрать, а потом все, мы дальше сами разберемся <...> или выборы проведем, и все мы там сделаем, и вообще, все будет хорошо. Только для кого хорошо? Для граждан Донбасса? Это будет резня, мы в этом убеждены», — сказал он.

Госдеп ответил на предложение Зеленского изменить минские соглашения
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

По мнению главы ДНР, Зеленский в отличие от Порошенко заявляет о необходимости изменения минских соглашений «достаточно наивно». Пушилин задался вопросом, можно ли считать предложение президента Украины видоизменить минские соглашения равносильным отказу от них. «Ну так же нужно это воспринимать? И мы это так и воспринимаем уже, что Зеленский отказывается. Постоянно он заявляет, что он привержен, а по факту, когда он заявляет просто, что их нужно видоизменить, то что это такое — это, конечно же, отказ», — считает он.

Зеленский выступил с предложением изменить минские договоренности в конце апреля. Они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР «невозможен». При этом глава государства не пояснил, какие именно изменения нужно внести. «Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — сказал тогда Зеленский.

В 2019 году украинский президент утверждал, что изменения минских договоренностей могли бы коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву. В июле прошлого года он предлагал расшифровать каждый пункт минских соглашений, чтобы легче было отслеживать процесс их выполнения.

В Кремле заявили о тревоге из-за слов Зеленского о минских соглашениях
Политика
Владимир Зеленский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя предложение Зеленского, заявил, что Киев должен соблюдать минские соглашения в том виде, в котором они были подписаны в 2015 году и одобрены Совбезом ООН. «И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может. Чего стоит заявление Зеленского, когда он уже отчаялся перевернуть минские договоренности с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении минских договоренностей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены», — сказал глава МИД.

«Мы у Запада спрашиваем: как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит», — добавил Лавров.