Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39 Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции Финансы, 09:36 В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16 Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59 В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы Общество, 08:59 Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию — Bloomberg Pro, 08:49 Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:25 Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер Общество, 08:25
Политика ,  
0 

Шойгу анонсировал участие гиперзвукового «Кинжала» в параде 9 мая

По словам министра обороны, в параде Победы впервые будут участвовать истребители МиГ-31К с новейшим комплексом «Кинжал». О «Кинжале», оснащенном гиперзвуковыми ракетами, в марте рассказывал президент Владимир Путин
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В параде Победы в Москве будут участвовать истребители МиГ-31К с новейшим ракетным комплексом «Кинжал». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает «РИА Новости».

​«В авиационной составляющей праздника, помимо современных самолетов Су-57, Су-З0СМ и МиГ-29СМТ, примут участие модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», — сказал Шойгу.

На параде, по его словам, также представят другие образцы оружия и военной техники: зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

От «Тора» до «Тайфуна»: что из нового вооружения покажут на параде 9 мая
Фотогалерея 

Об авиационном комплексе «Кинжал», оснащенном гиперзвуковыми ракетами, президент Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, «Кинжал» сконструирован на базе самолета МиГ- 31, «который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определенных скоростей, и ракета начинает дальше уже свое автономное движение».

Ночная репетиция парада Победы в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Основная первая особенность и сложность — нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти «махов» (число Маха примерно равно скорости звука. — РБК)», — рассказал Борисов, подчеркнув, что эта возможность «позволяет довольно быстро подойти к объекту, в отличие от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 

В качестве второй особенности «Кинжала» замминистра назвал то, что эта система с «помощью аэродинамических рулей может осуществлять маневры во время своего полета и обходить все опасные зоны противовоздушной или противоракетной обороны».

В параде 9 мая в честь 73-й годовщины Победы на Красной площади будут участвовать 12,5 тыс. человек и более 120 единиц техники. В ночь на 27 апреля на Красной площади прошла первая ночная репетиция парада. Еще одна тренировка пройдет 3 мая, а генеральная репетиция — 6 мая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"