Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Политика ,  
0 

Шойгу анонсировал участие гиперзвукового «Кинжала» в параде 9 мая

По словам министра обороны, в параде Победы впервые будут участвовать истребители МиГ-31К с новейшим комплексом «Кинжал». О «Кинжале», оснащенном гиперзвуковыми ракетами, в марте рассказывал президент Владимир Путин
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В параде Победы в Москве будут участвовать истребители МиГ-31К с новейшим ракетным комплексом «Кинжал». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает «РИА Новости».

​«В авиационной составляющей праздника, помимо современных самолетов Су-57, Су-З0СМ и МиГ-29СМТ, примут участие модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», — сказал Шойгу.

На параде, по его словам, также представят другие образцы оружия и военной техники: зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

От «Тора» до «Тайфуна»: что из нового вооружения покажут на параде 9 мая
Фотогалерея 
<p>Одной из главных новинок парада Победы в этом году должен стать истребитель пятого поколения Су-57. Об участии двух таких машин в параде <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/04/2018/5ac786f99a79472dd4f0c00a" target="_blank">рассказали</a> в начале апреля в Минобороны. Новый самолет известен также по заводскому индексу Т-50 и названию проекта ОКБ Сухого &mdash; Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).</p>

<p>Разработка машины началась в 2002 году, первый полет состоялся в 2010-м. Тогда&nbsp;же Владимир Путин <a href="https://ria.ru/economy/20100617/247306006.html" target="_blank">рассказал</a>, что на разработку истребителя пятого поколения потратили 30 млрд руб. и собираются потратить еще столько&nbsp;же. Серийные поставки ожидаются с 2019 года. Характеристики машины пока <a href="https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201708111036-axvl.htm" target="_blank">не называются</a>.</p>

Об авиационном комплексе «Кинжал», оснащенном гиперзвуковыми ракетами, президент Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, «Кинжал» сконструирован на базе самолета МиГ- 31, «который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определенных скоростей, и ракета начинает дальше уже свое автономное движение».

Ночная репетиция парада Победы в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Параду дается команда идти &laquo;на одного линейного дистанции&raquo;. Ведущий каждой &laquo;коробки&raquo; при проходе торжественным маршем ориентируется по линейным.

«Основная первая особенность и сложность — нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти «махов» (число Маха примерно равно скорости звука. — РБК)», — рассказал Борисов, подчеркнув, что эта возможность «позволяет довольно быстро подойти к объекту, в отличие от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

В качестве второй особенности «Кинжала» замминистра назвал то, что эта система с «помощью аэродинамических рулей может осуществлять маневры во время своего полета и обходить все опасные зоны противовоздушной или противоракетной обороны».

Video

В параде 9 мая в честь 73-й годовщины Победы на Красной площади будут участвовать 12,5 тыс. человек и более 120 единиц техники. В ночь на 27 апреля на Красной площади прошла первая ночная репетиция парада. Еще одна тренировка пройдет 3 мая, а генеральная репетиция — 6 мая.

Магазин исследований Аналитика по теме "Оружие"