Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С Общество, 09:02 Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33
Политика ,  
0 

Глава НАТО поставил в один ряд Гитлера, Сталина и ИГ

Чтобы противостоять таким угрозам, необходимы деньги на оборону, заявил Йенс Столтенберг. Гитлера, по его словам, нельзя было остановить мирными протестами, Сталина — невозможно сдержать словами, а ИГ — победить при помощи диалога
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Francisco Seco / AP)

Глава НАТО Йенс Столтенберг выступил в конгрессе перед американскими законодателями. Приводя в ходе своей речи аргументы в пользу увеличения расходов на оборону, он поставил в один ряд Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), передают издания The Hill и Aftenposten.

НАТО, как указал чиновник, «должна быть справедливым альянсом». «В идеальном мире нам не нужно было бы тратить деньги на оборону, но мы не живем в идеальном мире», — добавил он. «Гитлера нельзя было остановить мирными протестами. Сталина нельзя было сдержать словами. А ИГ не могло быть побеждено при помощи диалога», — заметил Столтенберг.

Сегодня одной из непосредственных проблем, стоящих перед НАТО, он назвал грядущий разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россию в связи с этим глава альянса предупредил, что «время истекает». Москву Столтенберг призвал вернуться к соблюдению этого документа до того, как Соединенные Штаты от него окончательно откажутся.

«Мы не будем зеркально отвечать на то, что делает Россия. НАТО не собирается развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе», — заявил чиновник, заверив, однако, что, несмотря на это, блок «всегда будет предпринимать необходимые шаги для обеспечения надежного и эффективного сдерживания».

Трамп потребовал от стран НАТО «сейчас же» нарастить расходы на оборону
Политика
Дональд Трамп

Слова главы Североатлантического альянса, который в конгрессе также упомянул, что НАТО было основано, потому что союзники были «полны решимости противостоять расширению» Советского Союза, американские законодатели также встретили аплодисментами, замечает The Hill. В четверг, 4 апреля, со дня основания НАТО исполняется 70 лет, напоминает издание.

Ранее с критикой на своих партнеров по блоку в связи с перечислениями на оборонный бюджет НАТО обрушился президент США Дональд Трамп. В случае если страны альянса не увеличат платежи на эти цели, американский лидер пригрозил выйти из НАТО. Теперь союзники, как уточняет The Hill, рассчитывают потратить на оборону 2% от своих ВВП. Согласие перечислить такие суммы НАТО на эти цели в этом году уже выразили несколько членов альянса, среди них — США, Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Эстония, Румыния и Литва, уточняет издание.