Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21
Политика ,  
0 
Роснедра заявили о поддержке в ООН притязаний России на шельф в Арктике
Россия добивалась расширения своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км с 2015 года. Окончательное решение еще не принято, но, по словам главы Роснедр, осталось урегулировать только технические вопросы
Евгений Киселев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России после заявки Москвы на расширение шельфа. Об этом заявил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев, передает ТАСС.

По словам главы Роснедр, благодаря совместной работе его ведомства и Минприроды за последний год на сессиях подкомиссии подготовили все необходимые материалы, чтобы юридически это закрепить.

«Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации», — сказал он.

По словам Киселева, это важное для России заявление. Еще остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам заявки. Окончательное решение Роснедра ожидают в рамках следующих двух-трех сессий подкомиссии.

Бизнес
Трутнев допустил участие иностранцев в освоении шельфа Арктики

Заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике Россия подала в ООН в 2015 году. Москва просила увеличить площадь российского шельфа на 1,2 млн кв. км. После официального одобрения подкомиссией вопрос нужно будет защитить уже перед комиссией ООН. В планах России присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зону Северного полюса. В этих местах есть залежи углеводородов.

По международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, однако на разные участки океанского дна претендуют Россия, Норвегия, США, Канада и Дания.