Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Общество, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52 Кремль оценил вероятность провести нормандский саммит до ухода Меркель Политика, 12:50 Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома» Политика, 12:46 Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 12:27 «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» договорились о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 12:26
Политика ,  

В НАТО раскрыли детали готовящегося «пакета мер» в Черном море

Пакет мер направлен на сдерживание угроз, которые, по мнению альянса, исходят от России в Черноморском регионе. Ожидается, что главы МИДов стран НАТО одобрят его на саммите, открывающемся в среду в Вашингтоне
Кей Бейли Хатчисон
Кей Бейли Хатчисон (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран — членов НАТО. Заявление Хатчисон прозвучало на брифинге в Вашингтоне.

По словам Хатчисон, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала «абсолютно неприемлемым» задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Постпред уточнила, что подобное «агрессивное поведение» России будет обсуждаться на саммите.

Появилось видео прохода кораблей НАТО в Черное море
Политика

Она подтвердила, что американские власти совместно с НАТО разработали «пакет мер» для сдерживания России в Черном море. По словам Хатчисон, готовящийся пакет мер будет включать наблюдение с воздуха, а также отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — отметила она.

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран этого региона от «навязчивости России». Россия разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред.

О том, что на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО будет предпринята попытка согласовать пакет мер в ответ на действия России в Черном море, заявил ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США, сообщал Reuters.

ФСБ отработала действия при попытке нарушителей пройти Керченский пролив
Общество

«Основное внимание уделяется оборонительной и сдерживающей позиции альянса в Черноморском регионе», — сказал чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности. Он уточнил, что на саммите будут обсуждаться все аспекты военной угрозы, исходящей от России, в том числе в Черном море.

Саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО стартует 3 апреля в Вашингтоне и продлится два дня.

Позднее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя РБК слова Хатчинсон заявил, что это является провокацией.

«Это серьезная провокация, которая может привести к серьезному военному конфликту, что недопустимо ни для нас, ни для Украины, ни для НАТО, ни тем более для США», — считает Клинцевич. «Если американский представитель считает, что, не делая никаких заявок, и проводя определенные процедуры необходимые для прохода, они собираются шастать там, нарушая границу РФ, то этого не будет. Это будет пресечено и достаточно жестко», — добавил сенатор.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Инцидент в Керченском проливе, о котором шла речь в заявлении Хатчисон, имел место в ноябре прошлого года. Тогда российские пограничники с применением огня задержали три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. Киев уверяет, что уведомлял о маневрах кораблей Москву, и называет ее действия агрессией. Москва расценивает действия Киева как провокацию. В настоящее время моряки с задержанных судов находятся под арестом в Москве.