Перейти к основному контенту
Пожар в Кемерово ,  
0 

Росгвардия нашла «грубейшие нарушения» в работе ЧОПа в кемеровском ТЦ

Охранявшее ТЦ «Зимняя вишня» предприятие по договору обязалось проводить профилактику угрозы пожаров, хотя ЧОПы такие услуги не оказывают, заявили в Росгвардии. Власти проверят деятельность ЧОПов на соответствие законодательству
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

В Росгвардии по итогам изучения договоров, заключенных между кемеровским ТЦ «Зимняя вишня» и частным охранным предприятием «Центр защиты», заявили о «грубейшем нарушении законодательства» об охранной деятельности, передает корреспондент РБК.

«Деятельность ЧОП «Центр защиты», осуществлявшего охрану ТЦ «Зимняя вишня», вызвала у нас незамедлительную реакцию с точки зрения того, как работники предприятия реагировали на эти трагические события, в связи с чем в понедельник было принято решение о направлении нашего главного эксперта Светланы Терновой в Кемерово, чтобы разобраться в ситуации на месте», — рассказал начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов.

Росгвардия нашла два договора об оказании услуг, заключенные между «Центром защиты» и собственником ТЦ, добавила эксперт-специалист главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Светлана Тернова. По ее словам, это уже свидетельствует о махинациях.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

«Оба договора имеют один и тот же номер, однако дата заключения — разная. По одной версии, договор был заключен 1 января 2018 года, на другом экземпляре договора стоит дата 12 февраля 2018 года. Таким образом, мы приходим к тому, что договорные отношения между «Зимней вишней» и охранной организацией носили условный характер», — отметила она. Текст договора составлен с нарушением законодательства, подчеркнула Тернова. Она добавила, что один из договоров, несмотря на дату, «был заключен уже после пожара и оформлен задним числом».

«По этому договору охранная организация взяла на себя профилактику угрозы пожаров внутри объекта и даже в 50-метровой зоне, прилегающей к территории объекта. Хочу подчеркнуть, что частные охранные предприятия учреждаются исключительно для оказания охранной деятельности. И профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывают охранные организации, не относится. Профилактика пожаров отнесена к компетенции пожарной охраны. Но, видимо, для того, чтобы придать больший вес договору, охранная организация заключила договор, в силу которого взяла на себя профилактику пожаров внутри «Зимней вишни», — добавила она. Кроме того, рассказала Тернова, у ЧОПа не было лицензии охранять «объект массового пребывания людей», коим является торговый центр.

«Система не сработала»: в чем проблемы пожарной безопасности в России
Экономика
Фото:Алексей Даничев / «РИА Новости»

По словам Терновой, организация в случае ЧП должна была обеспечить прибытие трех вооруженных групп в течение десяти минут. Но, отметила она, «Центр защиты» не обладал оружием.

«Центр защиты» сдал лицензию самостоятельно», — добавил Веденов.

На вопрос РБК о том, будет ли ужесточена проверка деятельности ЧОПов в связи с пожаром в Кемерово, Веденов заявил, что «нет оснований говорить о проведении какой-либо переаттестации предприятий». Но руководство Росгвардии предписало проверить все объекты массового пребывания людей, находящихся под охраной ЧОПов, и оценить, соответствует ли деятельность этих предприятий требованиям закона.

«На сегодняшний день, по нашим примерным оценкам, всего объектов массового посещения граждан в России, где присутствует 50 человек и выше (это школы, ТЦ, спортивные объекты и т.д.) — 26369. Количество предприятий, взявших под охрану такие объекты, — 5264. Мы будем поднимать все документы, договоры. И мы оценим все эти пять с лишним тысяч предприятий. Мы склонны предполагать, что факты несоответствия предъявляемым требованиям будут и на других субъектах», — добавил он.

Пожар в Кемерово произошел 25 марта. В ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них более 40 — дети. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения. Следователи возбудили уголовные дела по ст. 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Согласно основной версии Следственного комитета, причиной пожара в ТЦ могла стать неисправность электропроводки.

В рамках расследования было арестовано семь человек: управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин. Позднее также были арестованы Юлия Богданова, гендиректор компании — собственника здания, и Танзилия Комкова, глава инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Путин поддержал выдвижение главы Крыма Аксенова на новый срок Политика, 18:19
Глава NASA заявил о скрытом военном присутствии Китая в космосе Технологии и медиа, 18:17
Кадыров назвал «провокацией» задержание главы МЧС Чечни в Дагестане Политика, 18:07
Павлюченкова не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Руане Спорт, 18:06
США и Британия ввели санкции против Ирана за нападение на Израиль Политика, 18:06
Слуцкого признали лучшим тренером месяца в чемпионате Китая Спорт, 17:58
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Недвижимость, 17:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Австралийская TIG решила продать угольный бизнес в России Бизнес, 17:40
С актера-иноагента Трескунова суд взыскал ₽10 тыс. долгов по коммуналке Общество, 17:36
Google уволила 28 сотрудников за бунт против сотрудничества с Израилем Политика, 17:34
Аргентина решила стать партнером НАТО Политика, 17:24
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58