Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
Пожар в Кемерово ,  
0 

Росгвардия нашла «грубейшие нарушения» в работе ЧОПа в кемеровском ТЦ

Охранявшее ТЦ «Зимняя вишня» предприятие по договору обязалось проводить профилактику угрозы пожаров, хотя ЧОПы такие услуги не оказывают, заявили в Росгвардии. Власти проверят деятельность ЧОПов на соответствие законодательству
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

В Росгвардии по итогам изучения договоров, заключенных между кемеровским ТЦ «Зимняя вишня» и частным охранным предприятием «Центр защиты», заявили о «грубейшем нарушении законодательства» об охранной деятельности, передает корреспондент РБК.

«Деятельность ЧОП «Центр защиты», осуществлявшего охрану ТЦ «Зимняя вишня», вызвала у нас незамедлительную реакцию с точки зрения того, как работники предприятия реагировали на эти трагические события, в связи с чем в понедельник было принято решение о направлении нашего главного эксперта Светланы Терновой в Кемерово, чтобы разобраться в ситуации на месте», — рассказал начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов.

Росгвардия нашла два договора об оказании услуг, заключенные между «Центром защиты» и собственником ТЦ, добавила эксперт-специалист главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Светлана Тернова. По ее словам, это уже свидетельствует о махинациях.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

«Оба договора имеют один и тот же номер, однако дата заключения — разная. По одной версии, договор был заключен 1 января 2018 года, на другом экземпляре договора стоит дата 12 февраля 2018 года. Таким образом, мы приходим к тому, что договорные отношения между «Зимней вишней» и охранной организацией носили условный характер», — отметила она. Текст договора составлен с нарушением законодательства, подчеркнула Тернова. Она добавила, что один из договоров, несмотря на дату, «был заключен уже после пожара и оформлен задним числом».

«По этому договору охранная организация взяла на себя профилактику угрозы пожаров внутри объекта и даже в 50-метровой зоне, прилегающей к территории объекта. Хочу подчеркнуть, что частные охранные предприятия учреждаются исключительно для оказания охранной деятельности. И профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывают охранные организации, не относится. Профилактика пожаров отнесена к компетенции пожарной охраны. Но, видимо, для того, чтобы придать больший вес договору, охранная организация заключила договор, в силу которого взяла на себя профилактику пожаров внутри «Зимней вишни», — добавила она. Кроме того, рассказала Тернова, у ЧОПа не было лицензии охранять «объект массового пребывания людей», коим является торговый центр.

«Система не сработала»: в чем проблемы пожарной безопасности в России
Экономика
Фото:Алексей Даничев / «РИА Новости»

По словам Терновой, организация в случае ЧП должна была обеспечить прибытие трех вооруженных групп в течение десяти минут. Но, отметила она, «Центр защиты» не обладал оружием.

«Центр защиты» сдал лицензию самостоятельно», — добавил Веденов.

На вопрос РБК о том, будет ли ужесточена проверка деятельности ЧОПов в связи с пожаром в Кемерово, Веденов заявил, что «нет оснований говорить о проведении какой-либо переаттестации предприятий». Но руководство Росгвардии предписало проверить все объекты массового пребывания людей, находящихся под охраной ЧОПов, и оценить, соответствует ли деятельность этих предприятий требованиям закона.

«На сегодняшний день, по нашим примерным оценкам, всего объектов массового посещения граждан в России, где присутствует 50 человек и выше (это школы, ТЦ, спортивные объекты и т.д.) — 26369. Количество предприятий, взявших под охрану такие объекты, — 5264. Мы будем поднимать все документы, договоры. И мы оценим все эти пять с лишним тысяч предприятий. Мы склонны предполагать, что факты несоответствия предъявляемым требованиям будут и на других субъектах», — добавил он.

Пожар в Кемерово произошел 25 марта. В ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них более 40 — дети. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения. Следователи возбудили уголовные дела по ст. 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Согласно основной версии Следственного комитета, причиной пожара в ТЦ могла стать неисправность электропроводки.

В рамках расследования было арестовано семь человек: управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин. Позднее также были арестованы Юлия Богданова, гендиректор компании — собственника здания, и Танзилия Комкова, глава инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области.