Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Политика ,  
0 
Еxit-polls: Н.Назарбаев набрал 94,82% голосов на выборах в Казахстане
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 94,82% голосов на прошедших выборах. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, оглашенные в штабе правящей партии Нур Отан, передает Trend.

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 94,82% голосов на прошедших выборах. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, оглашенные в штабе правящей партии Нур Отан, передает Trend.

В Казахстане сегодня прошли внеочередные президентские выборы. Помимо действующего президента Н.Назарбаева, кандидатами выступают председатель коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов и лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

По данным exit-polls, Г.Касымов набрал 2,17% голосов, Ж.Ахметбеков - 1,57%, М.Елеусизов - 1,44%.

На нынешних выборах президента страны в избирательных бюллетенях строки "против всех" не было.

Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана подведет 4 апреля 2011г.

За ходом выборов наблюдают 1059 аккредитованных в Казахстане наблюдателей. Наиболее многочисленными являются миссии от СНГ (425 человек) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (357 человек). Также за выборами следят свыше 250 иностранных журналистов.

Отметим, Н.Назарбаев стоит во главе Казахстана более 20 лет, с апреля 1990г. Нынешний срок его полномочий истекает в 2012г. На предыдущих выборах, состоявшихся в 2005г., Н.Назарбаев получил большинство голосов избирателей. Согласно Конституции страны, кандидату на пост главы государства разрешается баллотироваться не более двух раз подряд. Однако для Н.Назарбаева сделано исключение - он наделен правом избираться президентом неограниченное количество раз.

Напомним, указ о проведении досрочных президентских выборов Н.Назарбаев подписал 4 февраля с.г. 3 февраля он подписал конституционный закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", направленный на реализацию в конституционных законах "О выборах в Республике Казахстан" и "О президенте Республики Казахстан" дополнения, внесенного в Конституцию страны и устанавливающего возможность проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов.

Провести досрочные президентские выборы Н.Назарбаев предложил 31 января 2011г. В то же время он заявил, что выступает против проведения референдума по вопросу продления его президентских полномочий до 2020г. Ранее Конституционный совет Казахстана высказался против проведения такого референдума.

Идею проведения референдума поддерживал парламент страны, который 14 января 2011г. на совместном заседании верхней палаты (сената) и нижней (мажилиса) одобрил поправки в Конституцию о возможности продления полномочий президента страны Н.Назарбаева до 2020г. и закреплении за ним статуса лидера нации (елбасы).