Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
Путин наметил курс на реформы
Политика, 03 апр 2001, 14:13
0
Путин наметил курс на реформы
Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Торжественное мероприятие прошло в Мраморном зале Кремля. Помимо членов Федерального собрания послушать президента собрались члены правительства, зарубежные дипломаты и специально приглашенные лица, число которых в этом году исчислялось несколькими сотнями. Текст президентского послания, призванного определить политический курс страны на ближайший год, держался в тайне до последнего момента. Впрочем, выступление президента обошлось без сюрпризов.

Центральной темой президентского монолога, пожалуй, можно назвать сегодняшнее несовершенство административной, законодательной и экономической систем. Как заявил Владимир Путин, на сегодняшний день сама система законодательных и исполнительных органов власти тормозит реформы в стране. Путин призвал парламентариев начать подготовку к административной реформе в стране. По его словам, в первую очередь реформа должна коснуться “правительства, министерств и ведомств". Необходимо пересматривать не только эти структуры и их штаты, а, прежде всего, функции органов власти, отметил президент. Также обязательным условием стратегического развития страны Путин назвал наведение порядка между региональным и федеральным законодательством. Четкое разграничение полномочий центра и субъектов федерации "должно быть гарантировано федеральными законами".

Внимание Федерального собрания Владимир Путин обратил и на "опасность прогрессирующего экономического отставания России". Глава государства отметил, что в конце прошлого года рост экономики замедлился и сейчас в стране сохраняется неблагоприятный деловой климат. Путин призвал активно действовать, в том числе по осуществлению структурных реформ, чтобы "не войти в экономическую стагнацию". По словам президента, основные доходы делаются сейчас на нефти, газе, металле и другом сырье. При этом полученные доходы или проедаются, или, в лучшем случае, инвестируются в тот же сектор. А сырьевая направленность экономики России способствует зависимости страны от конъюнктурных факторов. В качестве первоочередных шагов президент предложил пересмотреть принцип действующих в настоящее время валютных ограничений. По его словам, эти меры не только затрагивают интересы российских граждан, но и "подрывают конкурентоспособность российского предпринимателя". На взгляд Путина, “российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине”.