Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Путин наметил курс на реформы
Политика, 03 апр 2001, 14:13
0
Путин наметил курс на реформы
Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Торжественное мероприятие прошло в Мраморном зале Кремля. Помимо членов Федерального собрания послушать президента собрались члены правительства, зарубежные дипломаты и специально приглашенные лица, число которых в этом году исчислялось несколькими сотнями. Текст президентского послания, призванного определить политический курс страны на ближайший год, держался в тайне до последнего момента. Впрочем, выступление президента обошлось без сюрпризов.

Центральной темой президентского монолога, пожалуй, можно назвать сегодняшнее несовершенство административной, законодательной и экономической систем. Как заявил Владимир Путин, на сегодняшний день сама система законодательных и исполнительных органов власти тормозит реформы в стране. Путин призвал парламентариев начать подготовку к административной реформе в стране. По его словам, в первую очередь реформа должна коснуться “правительства, министерств и ведомств". Необходимо пересматривать не только эти структуры и их штаты, а, прежде всего, функции органов власти, отметил президент. Также обязательным условием стратегического развития страны Путин назвал наведение порядка между региональным и федеральным законодательством. Четкое разграничение полномочий центра и субъектов федерации "должно быть гарантировано федеральными законами".

Внимание Федерального собрания Владимир Путин обратил и на "опасность прогрессирующего экономического отставания России". Глава государства отметил, что в конце прошлого года рост экономики замедлился и сейчас в стране сохраняется неблагоприятный деловой климат. Путин призвал активно действовать, в том числе по осуществлению структурных реформ, чтобы "не войти в экономическую стагнацию". По словам президента, основные доходы делаются сейчас на нефти, газе, металле и другом сырье. При этом полученные доходы или проедаются, или, в лучшем случае, инвестируются в тот же сектор. А сырьевая направленность экономики России способствует зависимости страны от конъюнктурных факторов. В качестве первоочередных шагов президент предложил пересмотреть принцип действующих в настоящее время валютных ограничений. По его словам, эти меры не только затрагивают интересы российских граждан, но и "подрывают конкурентоспособность российского предпринимателя". На взгляд Путина, “российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине”.