Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19

Милош Земан обратился с такой просьбой к Си Цзиньпиню. Посольство Чехии в Китае сообщило, что Пекин согласен на поставки. В конце февраля Земан попросил Москву поставить в страну «Спутник V»
Фото: Nabil al-Jurani / AP
Фото: Nabil al-Jurani / AP

Президент Чехии Милош Земан обратился к председателю КНР Си Цзиньпиню с просьбой поставить в страну вакцину от коронавируса, разработанную китайской компанией Sinopharm, сообщается на сайте чешского президента.

Земан сделал это по просьбе премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. «Согласно сообщению посольства Чехии в Пекине, китайская сторона решила немедленно удовлетворить эту просьбу», — говорится в релизе.

В конце февраля Земан сообщил, что обратился с аналогичной просьбой к российскому президенту Владимиру Путину. При этом чешский лидер допустил, что в стране могут использовать российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь ее одобрения регулятором ЕС, Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).

Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V»
Политика
Милош Земан

Земан тогда заявил, что Россия согласилась поставить препарат. Однако в заявлении, сделанном на следующий день, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал утверждать, что Россия отправит в Чехию препарат. Песков отметил, что Россия «весьма чутко» реагирует на подобные обращения, однако пока имеющиеся производственные мощности не могут удовлетворить все заявки на поставки вакцины.

«Но обороты производственные растут, растут каждую неделю, и занимается продвижением вакцины и технологическим удовлетворением всех этих заявок РФПИ, поэтому, конечно, будет вестись работа», — добавил представитель президента.

Пока ЕС не одобрил использование в странах Союза «Спутника V», сейчас идет рассмотрение заявки Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19
Общество

Однако две страны — Венгрия и Словакия — уже разрешили своим гражданам прививаться российским препаратом. Желающие должны будут подтвердить, что они хотят использовать вакцину, которая не получила одобрения ЕМА.

С начала распространения коронавируса в Чехии заразились 1,26 млн человек, из них 20,9 тыс. умерли. В начале года ситуация с заболеваемостью усложнилась, правительство вынуждено было продлить режим ЧС в стране, также с 1 марта граждан обязали передвигаться только по районам проживания. Выехать за их пределы можно будет только в крайнем случае.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i