Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Худшие долларовые акции 2021 года. Они потеряли в среднем более 70% Инвестиции, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Политика ,  
0 

МВД Украины заявило об освобождении в Греции экс-командира «Айдара»

Греция разрешила Сергею Мельничуку, которого задержали на границе, покинуть территорию ЕС. Он утверждал, что его задержали из-за обращения России в Интерпол. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Интерпол пересмотрит запрос
Сергей Мельничук
Сергей Мельничук (Фото: Сергей Харченко / ZUMA / ТАСС)

Греческий суд освободил экс-командира «Айдара» Сергея Мельничука, которого на неделе задержали на греческой границе. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на замглавы МВД Украины Антона Геращенко.

«Час назад по решению греческого суда Сергей Мельничук был освобожден из-под стражи и может свободно покинуть территорию Европейского союза», — сказал Геращенко.

Экс-командир «Айдара» сообщил о задержании в Греции по запросу России
Общество
Сергей Мельничук

О задержании Мельничука стало известно 1 марта. Тогда он не назвал причину задержания, но отмечал, что это произошло из-за обращения России в Интерпол. Вместе с бывшим командиром «Айдара» находились его беременная жена и девятимесячный сын. Позже украинский МИД подтвердил задержание. Там отмечали, что консул попросил греческие власти перевести Мельничука в полицейское отделение для временного содержания и обеспечить его всем необходимым. Его жену и ребенка разместили в гостинице неподалеку.

Супруга Мельничука утверждала, что его подозревают в убийстве двух и более лиц в Ростовской области. Об этом же со ссылкой на Facebook бывшего командира «Айдара» пишет издание «Апостроф». О каких убийствах идет речь, не уточняется, однако они были совершены в 2014 году. Глава украинского МВД Арсен Аваков назвал задержание Мельничука провокацией и заявил, что в Интерполе пересмотрят запрос России.

По информации «Страна.ua», Москва преследует Мельничука по делу украинской летчицы Надежды Савченко. В марте 2016 года ее осудили на 22 года за убийство российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. В мае того же года президент Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

Следствие утверждало, что Мельничук непосредственно участвовал в минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты. По приказу бывшего командира «Айдара» Савченко координировала огонь артиллерии в районе поселка Стукалова Балка под Луганском. Она навела оружие на участок, где находилась съемочная группа ВГТРК.

Украинский отдельный штурмовой батальон «Айдар» был основан в 2014 году по инициативе Мельничука. Его бойцы участвовали в боях против ополченцев в Донбассе. В марте 2015 года на базе «Айдара» сформировали отдельный 24-й штурмовой батальон армии Украины.