Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54 Фото. Конор Макгрегор сделал предложение своей подруге Спорт, 08 авг, 21:50 В центре Минска задержали солидарных с акцией автомобилистов граждан Политика, 08 авг, 21:22 Премьер Ливана назвал «многолетнюю коррупцию» причиной взрыва в Бейруте Политика, 08 авг, 21:11 «Ювентус» назначил нового главного тренера Спорт, 08 авг, 21:11
Политика ,  
0 

В Черногории тысячи людей вышли на протест против президента страны

Антипрезидентские протесты вслед за Сербией набирают обороты и в Черногории. Тысячи черногорцев вышли в субботу на улицы Подгорицы с протестом против президента своей страны Мило Джукановича
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

В столице Черногории Подгорице в субботу, 2 марта, состоялся протестный марш, который собрал тысячи человек, сообщает Reuters. Демонстранты требовали отставки президента страны Мило Джукановича и его правительства, обвиняя власти в коррупции, кумовстве и злоупотреблении служебным положением.

Тысячи людей, поддерживаемые гражданскими активистами, блогерами и журналистами, которые уверяют, что не связаны с политическими партиями, прошли через центр города, скандируя «Мило — вор». Оппозиционные политики от протестов дистанцировались, отмечает Reuters.

В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича
Политика
Акция «Один из пяти миллионов» в Белграде 16 февраля

Это уже четвертая акция протеста в Черногории за последние несколько недель. Митинги начались после того, как бывший союзник Джукановича Душко Кнежевич обвинил президента и правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) в коррупции, кумовстве, злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях.

Тысячи сербов вышли на улицы с протестом против президента страны
Политика
Фото: Marko Djurica / Reuters

Черногорская прокуратура обвинила банкира Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, но тот бежал в Великобританию. Он пообещал представить больше свидетельств сомнительных сделок Джукановича и его союзников.

Джуканович и ДПС обвинения опровергли, заявив, что протесты законны, если они не приобретают насильственные формы.

События в Черногории разворачиваются на фоне продолжающихся протестов в соседней Сербии. С прошлого года сербы выходят на еженедельные акции с требованием отставки своего президента Александра Вучича. Один из последних протестных маршей в Белграде собрал несколько тысяч человек. Сербская оппозиция обвиняет власти страны в коррупции и нарушении демократических принципов.