Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 19:04 Путин не увидел враждебности во время переговоров с Байденом Политика, 19:00 Турция - Уэльс. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Путин заявил о накопившихся завалах в российско-американских отношениях Политика, 18:58 Федун оценил игру России в матче с Финляндией Спорт, 18:56 В сборной сообщили о результатах обследования травмированного Фернандеса Спорт, 18:56 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 18:54 Россия и США договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон Политика, 18:53 Инвестиции с душой: зачем нужны «зеленые» облигации Pro, 18:52 Пресс-конференция Путина после переговоров с Байденом. Прямая трансляция Политика, 18:49 Новая Hyundai Creta для России: первые впечатления Авто, 18:46 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:44 Власти Москвы назвали число обязанных пройти вакцинацию москвичей Общество, 18:39 Президент США на машине покинул место саммита с Путиным Политика, 18:38
Политика ,  
0 

В Черногории тысячи людей вышли на протест против президента страны

Антипрезидентские протесты вслед за Сербией набирают обороты и в Черногории. Тысячи черногорцев вышли в субботу на улицы Подгорицы с протестом против президента своей страны Мило Джукановича
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

В столице Черногории Подгорице в субботу, 2 марта, состоялся протестный марш, который собрал тысячи человек, сообщает Reuters. Демонстранты требовали отставки президента страны Мило Джукановича и его правительства, обвиняя власти в коррупции, кумовстве и злоупотреблении служебным положением.

Тысячи людей, поддерживаемые гражданскими активистами, блогерами и журналистами, которые уверяют, что не связаны с политическими партиями, прошли через центр города, скандируя «Мило — вор». Оппозиционные политики от протестов дистанцировались, отмечает Reuters.

В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича
Политика
Акция «Один из пяти миллионов» в Белграде 16 февраля

Это уже четвертая акция протеста в Черногории за последние несколько недель. Митинги начались после того, как бывший союзник Джукановича Душко Кнежевич обвинил президента и правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) в коррупции, кумовстве, злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях.

Тысячи сербов вышли на улицы с протестом против президента страны
Политика
Фото:Marko Djurica / Reuters

Черногорская прокуратура обвинила банкира Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, но тот бежал в Великобританию. Он пообещал представить больше свидетельств сомнительных сделок Джукановича и его союзников.

Джуканович и ДПС обвинения опровергли, заявив, что протесты законны, если они не приобретают насильственные формы.

События в Черногории разворачиваются на фоне продолжающихся протестов в соседней Сербии. С прошлого года сербы выходят на еженедельные акции с требованием отставки своего президента Александра Вучича. Один из последних протестных маршей в Белграде собрал несколько тысяч человек. Сербская оппозиция обвиняет власти страны в коррупции и нарушении демократических принципов.