Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Надежда Савченко пообещала своему адвокату прекратить голодовку

Надежда Савченко дала слово своему адвокату Марку Фейгину прекратить голодовку, «когда станет совсем ужасно». Прекратить голодовку украинскую летчицу ранее призывали глава СПЧ и депутаты Верховной рады
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: REUTERS 2015)

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в СИЗО «Матросская тишина», Марк Фейгин сообщил, что добился от своей подзащитной согласия прекратить голодовку, «когда станет совсем ужасно».

«Насчет голодовки и здоровья Нади, она сказала продержится и обещает помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать», – написал Фейгин в своем Twitter. «Так или иначе, я добился от нее слова, что когда станет совсем ужасно, она послушается и остановится. Так она сказала...» – добавил он.

Как сообщил Фейгин РБК, он ежедневно предпринимает попытки убедить свою подзащитную отказаться от голодовки. «Мы были вместе с адвокатом Ильей Новиковым, рассказали, что ей присвоено звание Героя Украины и что глупо получать его посмертно», – сообщил Фейгин. По его словам, Савченко сказала, что у нее есть внутренняя граница, которой она будет держаться, и готова прислушаться к призывам отказаться от голодовки. «Шанс убедить ее в том, что бессмысленно тягаться с левиафаном, у нас есть», – заявил Фейгин.

Ранее в понедельник уговорить Савченко прекратить голодовку предпринимал глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Однако попытка оказалась неудачной. С аналогичной просьбой обращались к Савченко и депутаты Верховной рады.

Савченко содержится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По версии следствия, она была наводчиком во время минометного обстрела под Луганском, в результате которого погибли журналисты. Кроме того, 29 января ФСБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. По решению суда она пробудет под стражей еще до середины мая. Савченко все обвинения отрицает. Она голодает уже более 80 дней. 19 февраля она отказалась от инъекций глюкозы.