Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко присвоил летчице Савченко звание Героя Украины

Украинской летчице Надежде Савченко, которая находится в российском СИЗО по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК, присвоено звание Героя Украины. 80 дней она проводит голодовку и требует освобождения
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Герой Украины», сообщается на сайте главы государства. «Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», – говорится в сообщении.

Порошенко заявил, что Савченко является символом того, «как много зависит от одного человека». «Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить вам «Золотую звезду Героя Украины», – говорится в заявлении президента.

Ранее в понедельник глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов после посещения Савченко заявил журналистам, что ему не удалось убедить украинскую летчицу прекратить голодовку.

33-летняя Надежда Савченко с июля 2014 года находится в тюрьме в России по обвинению в пособничестве в убийстве в Донбассе российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она не признает свою вину и утверждает, что ее привезли в Россию незаконно. В знак протеста она объявила голодовку, которая длится уже 80 дней.

За время заключения в России Савченко стала национальной героиней Украины. В частности, она стала депутатом Верховной рады и членом парламентской делегации в ПАСЕ.

После встречи «нормандской четверки» – России, Украины, Франции и Германии – в Минске 12 февраля Петр Порошенко заявил, что достигнутые сторонами соглашения по урегулированию кризиса на Украине предусматривают в том числе освобождение Надежды Савченко. Он пообещал, что ее освободят «очень скоро». Позднее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это заявление. Он подчеркнул, что Россия не давала гарантий на этот счет.