Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Политика ,  
0 
МИД Великобритании: Крым перешел под оперативный контроль России
Крым перешел под оперативный контроль России, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг в эфире Би-би-си. Сейчас он находится в Киеве с экстренным визитом.
Фото: AP

По словам Хейга, "вторжение российских войск в Крым" создало "очень напряженную и опасную ситуацию". Глава британской дипломатии отметил, что Россия обязана вернуть свои войска и технику на базы Черноморского флота, где они имеют право находиться.

"Кризис на Украине - крупнейший кризис в Европе в XXI веке", - цитирует британского министра Reuters.

Великобритания стала одним из первых государств, осудивших ввод российских войск в Крым. Лондон отозвал посла из России и вместе с шестью другими участниками G8 приостановил подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи.

Сегодня в Великобритании пройдет заседание Совета национальной безопасности страны, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине. "Я буду сегодня председательствовать на Совете национальной безопасности по вопросу британской и международной реакции на серьезную ситуацию на Украине", - сообщил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в своем Twitter.

Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Причинами этих мер были названы "экстраординарная ситуация", сложившаяся на Украине, и угроза жизни граждан РФ и личного состава российского воинского контингента, который дислоцируется на территории Украины. Сенаторы единогласно одобрили инициативу Путина.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также к руководству НАТО с просьбой о защите территориальной целостности. Накануне на Украине началась всеобщая мобилизация, объявленная в связи с угрозой военного вмешательства со стороны.