Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канье Уэста опять заблокировали в Twitter из-за антисемитских твитов Политика, 10:26
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться Pro, 10:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Tesla начала поставки грузовиков Semi спустя пять лет после анонса Авто, 10:08
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Недвижимость, 10:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава Крыма приехал в Запорожскую область Политика, 10:02
Власти Свердловской области провели переговоры с крупнейшими майнерами Крипто, 10:01
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Президент Германии обратился к сборной после вылета с чемпионата мира Спорт, 09:51
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать Pro, 09:47
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Россия и США продлили договор о ядерных ракетах

На прошлой неделе Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Москвой и Вашингтоном на пять лет. Теперь в МИДе состоялся обмен нотами с посольством США о завершении процедур, необходимых для его продления
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Россия и США продлили срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

«3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора», — говорится в сообщении.

Таким образом, как отметили в МИДе, договор будет действовать без каких-либо изменений или дополнений — в том виде, в котором он был подписан в 2010 году. Срок действия продлевается до 5 февраля 2026 года.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ключевым фактором для продления соглашения стал телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и новым американским президентом Джо Байденом. «Тем самым обеспечено сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон», — подчеркнули в министерстве.

Решение продлить договор гарантирует необходимый уровень предсказуемости и транспарентности в вопросе ядерных вооружений в условиях строгого соблюдения баланса интересов Вашингтона и Москвы, считают в МИДе. «Рассчитываем, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения», — добавили в ведомстве.

По мнению российских дипломатов, потребуются значительные усилия, чтобы вернуть диалог России и США в этой области на устойчивую траекторию и добиться новых значительных результатов, которые укрепят стратегическую стабильность в мире. «Россия к такой работе готова. Призываем США проявить столь же ответственный подход, конструктивно откликнуться на наши соответствующие инициативы», — заявили в министерстве.

Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году на десять лет. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года. 5 февраля 2021 года срок его действия истекал. Согласно договору, каждая сторона должна иметь не более 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов. Число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев не должно превышать 700 единиц, а число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков — 800 единиц.

На прошлой неделе Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Россией и США на пять лет. В Кремле отметили, что продление договора сохранит взаимоотношения Вашингтона и Москвы открытыми и предсказуемыми, позволит «поддержать стратегическую стабильность в мире, а также благоприятно скажется на международной обстановке и будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).