Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Мадуро связал риск гражданской войны с «агрессивностью северной империи»
Начало гражданской войны в Венесуэле зависит от «агрессивности северного соседа», заявил президент страны Николас Мадуро. Люди, по его словам, готовы воевать и защищать свою страну. Мадуро заверил, что это будет народная война
Николас Мадуро (Фото: AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил вероятность того, что политический конфликт в Венесуэле перерастет в гражданскую войну. По его словам, это «зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи». Очевидно, Мадуро имел в виду США. Об этом президент заявил в интервью телеканалу La Sexta.

В то же время он отметил, что народ уже готов и вооружен. «Народ уже вооружен. В случае конфликта на местном, региональном или национальном уровнях народ знает, куда идти. Он знает, что делать. Он умеет защищать. Это называется войной всего народа», — заявил президент Венесуэлы.

Политика
Мадуро включил народных ополченцев в ряды венесуэльских Вооруженных сил

2 февраля Мадуро поручил включить участников народного ополчения в состав Вооруженных сил страны и дать им доступ к армейскому вооружению. «Я приказал включить ополченцев в качестве офицеров и солдат наших славных Национальных вооруженных сил. Если мы хотим мира, давайте приготовимся защитить его!» — объявил он.

О создании в венесуэльских городах и поселках более 50 тыс. подразделений народного ополчения было объявлено ранее. Ряд из них, согласно заявлению президента страны, должен появиться в Боливарианской Республике в рамках военных учений. Маневры пройдут в Венесуэле с 10 по 15 февраля. На них военнослужащие, как указывал глава государства, будут отрабатывать сценарии возможного «вторжения на территорию» республики.

Всего в середине апреля под ружье, по планам Мадуро, могут быть поставлены около 2 млн ополченцев.

Политика
Трамп назвал вооруженное вторжение в Венесуэлу «одним из вариантов»

США, многие страны Запада и Латинской Америки не признали победу Мадуро на президентских выборах, которые состоялись в мае 2018 года. Это связано с тем, что Мадуро в ходе конфликта с парламентом — Национальной ассамблеей, создал неконституционный орган — Конституционную ассамблею, с помощью которой не допустил к выборах основных своих противников. Россия признала победу Мадуро законной.

​Инаугурация президента на новый срок состоялась 10 января, однако парламент, в котором большинство захватила оппозиция, не признал процедуру законной и объявил временным исполняющим обязанности президента спикера Хуана Гуаидо. Таким образом, в стране установилось двоевластие. США, страны Запада и многие соседи Венесуэлы признали Гуаидо законным главой государства и призвали Мадуро уйти в отставку.

​До этого момента политический раскол в Венесуэле не сопровождался боевыми действиями или существенными вспышками насилия. 3 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что не исключает необходимости применения американских вооруженных сил в Венесуэле.