Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01
Политика ,  
0 

Украина призвала изменить процедуру наложения вето в Совбезе ООН

Украинская делегация в Нью-Йорке заявила о необходимости изменить порядок применения права вето в Совбезе ООН. Главным недостатком нынешнего механизма Киев назвал возможность делегаций при желании «полностью парализовать Совет»
Фото: Loey Felipe / United Nations / Reuters
Фото: Loey Felipe / United Nations / Reuters

Делегация Украины в ООН призвала реформировать Совет Безопасности ООН, в частности, изменив процедуру применения права вето. С таким заявлением украинская сторона выступила на межправительственных переговорах в Нью-Йорке относительно реформирования ООН, сообщает «Укринформ».

«Во время переговоров особое внимание следует уделить таким вопросам, как право вето и рабочие методы Совета Безопасности», — отметили в украинской миссии. Представители Киева указали на многочисленные «злоупотребления правом вето» в последние годы. Право вето значит, что только одна делегация «может сделать Совет полностью парализованным в ситуациях, когда действия Совбеза являются чрезвычайно необходимыми», приводит агентство текст заявления.

Представитель делегации Украины добавил, что Киев усмотрел «институциональные недостатки» Совбеза. По мнению украинской стороны, свидетелями этого на протяжении последних двух лет также являются и другие члены Совета Безопасности ООН. «Как страна, которая испытала на себе нападение со стороны своего соседа, мы также ощущаем непосредственные последствия внутренних недостатков Совета», — отметил представитель украинской миссии. Представители Киева призвали не затягивать с реформами и выразили надежду на результат уже в 2018 году.

Волкер усомнился в возможности лишения России права вето в Совбезе ООН
Политика
Курт Волкер

В конце января в издании «Европейская правда» была опубликована статья министра иностранных дел Украины Павла Климкина, а которой говорилось о необходимости лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Глава ведомства заявил, что «анахроничная» структура СБ мешает его работе. Он указал на два случая применения Россией права вето: о создании трибунала по расследованию крушения малайзийского пассажирского лайнера МН17 в июле 2015 года и по резолюциям о ситуации в Крыму. Климкин назвал недопустимой ситуацию, когда постоянный член Совбеза «применяет право вето, чтобы сделать неподсудной собственную агрессию против других суверенных стран».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в свою очередь, заявил, что Украина «не является ключевой мировой державой в ООН, чтобы лишать Россию права вето». Сенатор напомнил, что применение этого права неоднократно блокировало критические решения гражданским войнам и региональным конфликтам.