Экономический националист: 14 фактов о главном советнике Трампа Бэнноне

Главный советник Трампа Стивен Бэннон вошел в постоянный состав Совета по национальной безопасности США. Его опасается либеральная Америка, его обвиняют в расизме и ксенофобии и отсутствии необходимого опыта и одновременно считают одним из «архитекторов» успеха Трампа на выборах и автором скандального иммиграционного указа президента. 14 фактов о ведущем советнике американского президента по политическим вопросам — в обзоре РБК
Советник президента США Стивен Бэннон
Советник президента США Стивен Бэннон (Фото: Andrew Harnik/AP)
  • Стивен Бэннон родился 27 ноября 1953 года в Норфолке, штат Вирджиния. Он стал пятым ребенком в семье ирландских католиков Дорис и Мартина Бэннон. Отец Стивена всю жизнь работал в телефонной компании — сначала простым монтером, а затем менеджером среднего звена. Его родители симпатизировали демократам и поддерживали Джона Кеннеди.
  • Бэннон окончил местную военно-католическую школу, а затем поступил в Политехнический университет Вирджинии. Во время учебы в университете он получил первый опыт ведения избирательной кампании: в 1975 году его выбрали на пост президента университета.
  • После университета Бэннон сразу записался в армию, и четыре года он провел на борту эсминца. В 1979 году принимал участие в неудачной военной операции по спасению заложников из посольства США в Тегеране. Позже он говорил, что именно этот эпизод военной карьеры привел его к разочарованию в командовании и решению уйти из армии.
  • Бэннон вернулся «на сушу» в 1980 году и продолжил службу в качестве специального помощника начальника оперативного штаба ВМС в Пентагоне. Одновременно он учился, чтобы получить степень магистра в области исследований по национальной безопасности в Джорджтаунском университете.
  • В 1983 году оставил службу в армии и поступил в Гарвард, чтобы получить степень MBA.
  • После учебы Бэннон получил работу в инвестиционной компании Goldman Sachs, в отделе слияний и поглощений. А в 1990 году он открыл собственную инвестиционную компанию — Bannon & Co. Еще через восемь лет он полностью продал свой инвестиционный бизнес и стал продюсером и режиссером в Голливуде.
  • Бэннон спродюсировал 18 фильмов — как художественных, так и документальных. Самый часто упоминаемый из них — документальный фильм о Рональде Рейгане под названием «Лицо зла». Среди других фильмов Бэннона — «Битва за Америку» (2010), «Непобежденная» (2011)  — фильм о Саре Пейлин, которая баллотировалась в качестве вице-президента вместе с республиканцем Джоном Маккейном на выборах 2008 года, и режиссерский дебют Шона Пенна — фильм «Бегущий индеец».
  • Во время съемок фильма «Лицо зла» Бэннон познакомился с издателем Эндрю Брейтбатом. В 2007 году они основали новостной портал Breitbart News. После смерти Брейтбата в 2012 году Бэннон стал исполнительным директором издания, которое быстро набирало популярность в качестве площадки для крайне правых и консервативных сил. Издание без стеснения публиковало критические статьи против иммиграции и абортов. «Наше видение, видение Эндрю, состояло в том, чтобы создать глобальный, правоцентристский, популистский портал, который направлен против истеблишмента», — заявил Бэннон в интервью изданию Bloomberg.

Кто пришел на молитвенный завтрак к Трампу
Фотогалерея

• Бэннона часто критикуют, обвиняя в радикальных, «фашистских» взглядах, исламофобии и антисемитизме. Под его руководством портал Breitbart News ​превратился в издание, продвигающее повестку «альтернативных правых» (альт-правые — слабо структурированное движение различных правых групп, отвергающих традиционный американский консерватизм и в основном активных в интернете). Сам он неоднократно отрицал любые обвинения и подчеркивал, что с «альт-правыми» ассоциирует себя очень широкий спектр политических групп. В марте 2016 года Breitbart News опубликовали статью, в которой попытались систематизировать идеологические основания «политической субкультуры» и выделить различные группы «альт-правых» — «движения, которые ненавидят даже больше, чем демократов и хитрых прогрессистов».
  • Бэннон был три раза женат и трижды разведен. У Бэннона три дочери: одна от первого брака и дочери-близнецы — от второго. Его вторая жена, инвестиционный банкир Луиз Пиккард, обвинила Бэннона в бытовом насилии, однако не являлась на судебные заседания по этому делу, что послужило основанием для его прекращения. Она же обвиняла Бэннона в антисемитизме на том основании, что он не захотел отдать дочку в школу, «куда ходят евреи». Бэннон все подобные обвинения отрицал.
  • Бэннон — исполнительный директор и один из основателей некоммерческой организации «Институт подотчетности правительства» (Government Accountability Institute). Эта организация приобрела широкую известность после публикации ряда книг, обвиняющих представителей американского истеблишмента в неэтичном поведении и незаконных поступках. Наиболее известная из них — «Наличные Клинтонов: Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и бизнесмены помогли обогащению Билла и Хиллари».
  • За три месяца до выборов, в августе 2016 года, Бэннон стал главой избирательной кампании Дональда Трампа, сменив на этом посту Пола Манафорта, которого критиковали за тесные связи с Россией. Это назначение вызвало широкую критику из-за подозрений в приверженности Бэннона к идеям «альт-правых» и «белых националистов». «Я не «белый националист». Я националист. Я экономический националист», — говорил Бэннон в ответ на эти обвинения.
  • После победы на президентских выборах Трамп предложил Бэннону пост «главного стратега» — ведущего советника по политическим вопросам в своей администрации. Это назначение навлекло бурю критики, и Трамп был вынужден публично заявить о том, что не поддерживает их идеи и «отрекается» от «альт-правых».
  • 28 января Трамп включил Бэннона в постоянный состав Национального совета по безопасности при президенте США. На заседаниях совета обсуждаются наиболее важные вопросы национальной безопасности и внешней политики. В администрации Обамы и Буша советники президента по политическим вопросам могли иногда присутствовать на совещаниях совета по приглашению президента, но не были включены в него на постоянной основе.