Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37
Украинский кризис ,  
0 

Польша возмутилась заявлением Москвы об оскорблении миллионов россиян

МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве, чтобы выразить протест против комментариев замглавы российской дипломатии в отношении руководителя польского внешнеполитического ведомства
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

О новом дипломатическом скандале между Россией и Польшей сообщает Reuters со ссылкой на источник в польском правительстве. Пресс-секретарь российского посольства в Варшаве не подтвердила, что посол России Сергей Андреев вызван в МИД Польши, передает ТАСС.

Речь идет о комментариях замглавы российского МИДа Григория Карасина по поводу заявления польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. По мнению российского дипломата, руководитель польского внешнеполитического ведомства оскорбил память миллионов россиян, погибших во Второй мировой войне.

Польское дипломатическое ведомство в своем заявлении на официальном сайте выразило удивление и осудило жесткость выражений Карасина, «которые не соответствуют стандартам дипломатии». Слова замглавы российского МИДа, в частности, были названы «вербальной агрессией» и «еще одной попыткой манипулировать историей XX века».

«Мы считаем неприемлемым отрицание права Польши организовать торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, предложенные недавно президентом Брониславом Коморовским. Польша вела борьбу с нацизмом с первого до последнего дня этой трагической войны на всех фронтах, в том числе и на стороне бывшего СССР», – говорится в заявлении МИД Польши.

В конце января Коморовский предложил отметить конец Второй мировой войны в Гданьске, с оккупации которого нацистской Германией началась Вторая мировая война. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов расценил эту инициативу как попытку сорвать торжественное празднование Победы в Москве, на которое приглашены многие зарубежные руководители, сообщало РИА Новости. «Это для того, чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая. Ну и вообще, непонятно, как можно в Гданьске отмечать Победу над фашистской Германией. Ведь в Гданьске никаких побед военных одержано не было. Там началась Вторая мировая война.», – сказал он.

Схетына поддержал инициативу Коморовского, отметив, что естественно отмечать годовщину войны там, где она началась. «Но почему все так легко привыкли к тому, что Москва стала местом, где отмечают окончание войны, а не Лондон или Берлин, например, что было бы даже более естественным?» – цитирует выступление министра на радиостанции RMF FM издание Wprost 24.

Глава польского МИДа также отметил, что решение о поездке в Москву на празднование будет непростым. Схетына подчеркнул, что будет трудно представить, что хозяином церемонии, посвященной окончанию Второй мировой войны, станет страна, «настолько вовлеченная в конфликт на Украине».

В тот же день Карасин заявил радиостанции РСН, что Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуры Польши. «Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», – сказал российский дипломат.