Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика
Суд ООН отверг взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде
Политика, 03 фев 2015, 13:41
0
Суд ООН отверг взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде
Международный суд ООН решил, что Хорватия не смогла доказать намеренное уничтожение хорватского населения во время военных действий в 1991 году. Рассмотрение дела о геноциде длилось 16 лет.
Фото: REUTERS 2015

Как сообщает белградская радиостанция B 92, судьи ООН не нашли признаков геноцида в действиях югославской армии, наступавшей на Хорватию после провозглашения этой республикой независимости, и хорватской армии, атаковавшей позиции самопровозглашенной Сербской Краины  в 1995 году.

По словам судьи Петра Томки, суд согласился с тем, что сербы и хорваты действительно изгоняли друг друга с родных земель, однако речи о физическом уничтожении мирного населения не шло.

К тому же Югославия лишь в 1992 году подписала документ ООН о предотвращении геноцида, тогда как обвинения со стороны Хорватии относятся к 1991 году.

Иск Хорватии был подан еще в 1999 году. Изначально хорваты обвинили в геноциде власти федеративной Югославии, отправившей войска для защиты сербского населения Хорватии и предотвращения попытки отделения этой республики. В дальнейшем трансформация Югославии привела к тому, что ответчиком по делу стала Сербия и Черногория, а затем и Сербия.

Власти Хорватии требовали компенсаций для семей пострадавших, а также возмещения всех убытков.

В 2010 году Сербия подала ответный иск, обвинив власти Хорватии в массовых убийствах сербов и изгнании 200 тыс. человек с мест постоянного проживания.

После провозглашения Хорватией независимости в 1991 году в ряде районов страны возникли конфликты между представителями титульной нации и сербами. Одним из очагов стал город Вуковар на востоке Хорватии, к которому в августе двинулась югославская армия. В ходе сражения, которое длилось три месяца, город был практически полностью разрушен. После отступления из Вуковара хорватских отрядов город стал частью республики Сербская Краина, просуществовавшей до 1995 года. Тогда хорватская армия перешла в наступление и захватила территорию самопровозглашенного государства, изгнав с нее сербов.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.