Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30 МВД проверит видео с пьяными сотрудниками ДПС в Приморье Общество, 12:25
Дело Литвиненко ,  
0 
Литвиненко раскрыл британской разведке имена российских «кротов»
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко раскрыл британской разведке MI6 имена российских спящих агентов, или «кротов». Об этом было заявлено в лондонском суде в ходе слушаний в рамках публичного расследования его смерти
Лондон, штаб-квартира MI6 (Фото: Bloomberg)

За несколько месяцев до своей смерти в ноябре 2006 года Литвиненко передал британским спецслужбам данные о законспирированных российских агентах. Как пишет The Times, об этом было заявлено в Высоком суде Лондона со ссылкой на утверждение бывшего начальника Литвиненко в ФСБ Александра Гусака.

Газета не уточняет, кто именно сделал это заявление. Вдова Литвиненко Марина подтвердила в суде, что ее муж сотрудничал с MI6, отметив, что была не в курсе характера его отношений со спецслужбой.

О том, что Литвиненко мог выдать британской разведке российских агентов, впервые стало известно 7 февраля 2007 года. Тогда в интервью программе Би-Би-Си Newsnight Гусак назвал своего бывшего подчиненного «предателем» за раскрытие своих товарищей по службе.

Гусак отметил, что в советские времена Литвиненко казнили бы за предательство, а по действующему законодательству предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. По словам бывшего сотрудника ФСБ, ему стало известно, что один из агентов, полагавший, что Литвиненко его раскрыл, предлагал убить предателя.

В интервью Би-Би-Си, как писала The Times в феврале 2007 года, Гусак утверждал, что раскрытыми агентами ФСБ были информаторы Литвиненко. «Его источники приходили ко мне и жаловались, что сотрудники вашей [британской] спецслужбы выявили их, и спрашивали, что делать», – рассказывал он.

Гусак возглавлял в конце 1990-х годов одно из подразделений Управления ФСБ по борьбе с организованной преступностью. Ранее он вместе с Литвиненко участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. После смерти своего бывшего подчиненного Гусак, как писала The Times, предполагал, что тот стал жертвой чеченских сепаратистов, которые отомстили за убийство своего захваченного в плен соратника.

Литвиненко бежал в Великобританию после того, как в России против него возбудили несколько уголовных дел. В 2001 году ему было предоставлено политическое убежище.

В конце ноября Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц. Британские власти утверждали, что он был отравлен радиоактивным изотопом полония. В совершении преступления были заподозрены бывшие коллеги Литвиненко по ФСБ – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Они отрицают свою причастность к его смерти.